拖著跟著我們一路逛過KCC農民市集、鑽石頭山寮望台,卻完全無用武之地的浴巾、泳衣、拖鞋、換洗衣物,
我們秉著自助旅客的傲骨和小資夫妻的無奈拒絕了鑽石頭山收費亭外向我們Aloha熱情招手問候的計程車司機,
摸著來時道路出了鑽石頭山的山洞,並按照計畫我們準備步行至最接近的The bus22路公車站,
前往另一個熱門景點恐龍灣,據說是歐巴馬在歐胡島最喜歡的景點之一,也是個供初學者浮潛活動的好地點。
過了KCC不遠,路旁邊突然出現一片有如公園的大草地,每隔一段間距整齊的擺放著各色鮮花,
從來只在西方電影媒體上看過墓園的我們,不由得對這空氣肅穆,卻和著花香微風,明亮開放的墓園放慢了腳步,
這座鑽石頭山紀念公園,完全沒有臺灣墓地的陰森感覺,卻有著類似珍珠港亞利桑那號紀念館那樣的氛圍,
一種在大自然祥和環境下,對過往歷史、逝去生命的追思,一種讓你忍不住想要去仔細檢查的透明色啟示。
沿途路上除了幾輛汽車外,幾乎沒遇到行人。
奇特的是倒是遇到許多頂著晴空萬里大太陽,頭戴耳機、肩披毛巾、手拿水瓶、整身裝備齊全的慢跑者。
這對我們來說簡直不思議,氣溫雖沒熱到柏油路上浮起一層層海市蜃樓,
但對於在外活動近一整天的我們,身上帶的水早在還沒採取配給供應前就見底了,這些歪國人竟然還能跑步!!!
這路是開的多麼直啊,就像能通往天際海岸的盡頭。
然而我心中卻不知為何出現,兩位旅人在無盡道路上演出伊索寓言當中「北風與太陽」故事的有趣畫面。
路途中,各戶民家的庭院大多種滿各種熱帶果樹或植物,
也許因為氣候與臺灣相似的關係,此地許多由外地引進栽培的作物或景觀樹木皆與臺灣有的物種相似呢!
某棵路旁的芒果樹下垂滿了瀑布似的菘蘿空氣鳳梨,看來原產南美洲的空鳳在這也生長適應良好啊!
下圖是一種被稱為彩虹雨(rainbow shower tree)的樹,在夏威夷也是很常見的行道樹,
開花時滿樹串串的粉色花序隨風飄蕩,與我們臺灣常見的阿勃勒─俗稱的「黃金雨」很像呢!
而這是路旁邊另一棵擁有美麗橘色果實的不知名植物!
大約步行40分鐘後我們終於來到了22路公車站牌所在的區塊,
食物與水皆已經用罄的我們毫不猶豫地就走進了Kahala Mall,
事後才知道我們誤打誤撞的把Kahala Mall裡的Whole Foods超市給逛了,
還偶然買了超市中頗受歡迎,必買的熟食當作點心呢!
意外踩完了一個沒有在事前自助規劃之內的景點!
Kahala Mall雖然相對於檀香山市區距離較遠,但因為Whole Foods開在這裡的關係,
還是吸引許多當地民眾前來購買它所主打的有機的、當地的、自然的美味健康食物。
我們買了2大瓶2公升合計4公升的瓶裝水及一些烤雞肉後,就滿足的至Kahala Mall東側道路的對面等22路公車。
幸運的這次我們並沒有等太久,22路公車就來了。
而早上搭乘23號公車所購買的車票,雖然心知肚明已超過了2個小時的免費轉乘時間,
但是我們厚著臉皮抱著姑且一試的態度,仍出示票根詢問司機是否可以使用?
沒想到司機雖面帶難色猶豫了一下,最終還是很Aloha的默默收下了,
我們倆因此省下了一趟兩個人的車資共5美元,也讓我們感受到某種夏威夷Aloha精神的勝利!
短暫約30分鐘的車程後,22路公車偏離主要幹道,右彎繞進了我們今天的最終站景點「恐龍灣」。
下車時,司機還耐心的告知我們,回程的22路公車站也是在下車的同一個站牌等喔!
值得注意的是恐龍灣每周二休息不開放,安排來此浮潛請務必注意開放時間,以免撲空。
而我們約在下午4點鐘左右下車,距離恐龍灣關門時間下午6點,只剩約1個半小時。
考慮22路公車站牌上,最後一班返程公車為下午5點40分發車,其實我們能玩的時間所剩不到1小時。
從22路的公車站牌,走到恐龍灣的售票口(成人每人票價7.5USD),須穿越一座綠草如茵,美的不像話的綠地。
而且除了搭乘Bus外,自行租車或著選擇參加當地旅行半日遊的恐龍灣行程,似乎都是不錯的選項。
想省錢的話,檀香山機場、waikiki路旁隨處可免費拿取的Coupon摺頁,裡頭似乎也有許多折扣不錯的選擇;
多多比較各種不同Coupon的促銷方案,並承擔一點點接受廣告促銷的風險,確實可有機會省到一點錢喔!
下圖是恐龍灣停車場停滿各式車輛的熱門情況。
從恐龍灣上面遙望整個半月形缺口的海灣,可見沙灘上種了稀疏的椰子樹,
碧藍的海水乘著一波波的白浪,襲向小螞蟻似的浮潛遊客。
恐龍灣本來其實是一個火山噴發口的遺跡,因為受到海水侵蝕的關係,才使得灌入的海水在停止噴發的火山口內,
造就了能吸引魚群聚集,得天獨厚的浮潛環境。
這裡靠近岸邊的水域大多不深,水流亦不湍急,很適合像我們這種菜鳥初學者從事浮潛活動,
且可能因為菜鳥實在是太多了,在茅草屋頂下,恐龍灣也很貼心安排了服務人員隨時提供浮潛技巧的諮詢服務。
而像我們一樣沒有攜帶任何自己浮潛用具的人也不用擔心,
因為在園區內也可以輕鬆租借到蛙鏡、蛙鞋、呼吸管等裝備,值得注意的是這裡不接受信用卡,只收現金!
我們倆各租了一套高級的蛙鏡與呼吸管,另外還租了個大的保險箱放貴重物品 (總共花了 34USD),
所費不貲,但卻很省事,租來的蛙鏡意外地連防霧噴劑都一併幫你備齊,讓你不用擔心浮潛時蛙鏡起霧的問題。
下到茅草屋租借浮潛用具之前,所有遊客都需先觀賞一部環境教育影片,
內容不外乎介紹恐龍灣的地理環境、生態物種(有海龜喔!),呼籲遊客勿餵食、勿觸摸、勿打擾野生動物等等,
影片放完之後,在放映廳前方的桌子上有一本簽名簿,如果短期內還有要再訪恐龍灣的人,就可以在那簽名簿上簽名,
再次來時,就不必花時間再看一次影片了!
恐龍灣沙攤旁緊鄰的就是陡峭直上的峭壁,告示牌上警告說可能不時會有落石,
雖然較不易曬到太陽,但顧及安全我們還是乖乖地將帶來的毛巾等用品放在靠近海邊的沙灘上。
準備好下水囉!此次也是新買的Olympus TG-3相機的第一次下水試拍!
首先從水面往沙攤來一張,藍的藍,綠的綠,好不悠哉。
下午時分的海水並不算太冷,而且相比臺灣墾丁的主要熱門沙灘,這裡玩水浮潛的人其實也不算太多!
只可惜海水稍嫌混濁,許多沙子可能因為從上午開始經歷過太多人潮的攪動,水裡顯得霧濛濛的。
行前做功課時,就有看到別人建議,若想要去恐龍灣浮潛,應安排在早上趁人少前往,比較有機會看清楚水裡游的熱帶魚。
(之後,我們也在茂宜島的莫洛基尼浮潛,那時是一大早去的,海水相比這裡澄澈許多;更詳細的介紹可見這篇)
恐龍灣裡部分水域真的很淺,為避免身子離開水面會感覺冷,大部分人都自然而然的都採取坐姿,讓身體浸在水裡保持溫度。
另外為避免腳踩踏導致珊瑚礁死亡,恐龍灣內嚴禁穿著蛙鞋或膠鞋去踩踏珊瑚礁喔~
不過對於泳技不是很好,而且還不是很習慣使用呼吸管呼吸的我們來說,還是偶爾會無意地掙扎站起來換氣。
在恐龍灣內的魚群並不怕人,
且由於禁止餵食的關係,魚群也不太搭理一旁前來浮潛的觀光客,僅自顧自的在珊瑚礁岩當中尋覓食物。
大群魚集體覓食中~
除了海膽之類不太會移動的生物外,魚群在水中還真是難拍,一個猶豫常常不是只拍到魚尾巴,就是只拍到魚背。
這種黑色魚,實際上還蠻大尾的,一不注意它從身旁游過時還會被嚇了一跳!
水中能見度不高,看到顏色繽紛的魚兒總是特別興奮! 有點海底總動員的fu了吧~
說夏威夷遊客喜歡幫別人拍照真的不是假的,
連在水裡浮潛,都遇到跟我們同一批觀賞恐龍灣影片的外國遊客,親切的主動詢問,需不需要幫我們照合照阿!!
在這裡友善就像是一種習慣,會讓你不自覺的融入並想要去傳遞維持它。
在水裡游了一會兒,原本還有些懼怕水深的老婆,已經可以開心地面對鏡頭Say Hi,還玩到不想上岸!
恐龍灣從下午5點15分左右就會開始廣播,預告園區即將關門,並請還在水裡的遊客盡快上岸。
為了趕末班公車,我們(不只我們)穿著泳衣只稍稍將身上沙子與鹽分沖洗後,就順著人群急地急往回走。
落日時分的陽光只剩一點殘餘的溫度,灑在身上恰好不冷;
我們頭也不回急急忙忙地離開,就怕錯過最後一班公車,
倆人心中都想著同一件事,就是這趟旅程中一定要再撥時間來訪!
可是到了最後,這終究是我們在恐龍灣的最後一張照片!
回到Waikiki後,我們雖然一身海灘打扮,走在大街上甚至進到飯店裡卻一點也不突兀,
這裡多的是只穿著泳裝趴趴走的外國人哪~
就這樣回到Ramanda領了寄放的行李後,我們拖著行李走幾步路來到這天下榻的飯店─The Equus Hotel
下圖示房間內裝,乾淨小巧而典雅,最重要的是,蜜月第4晚,總算睡到雙人床了啦!!! 感動~
這間飯店價格實惠,接待人員親切有禮,Check in櫃台雖小,卻還遞上鳳梨調飲和貝殼花環迎賓,蠻有心的!
地理位置雖不臨海,不過離Ala Moana更近,推薦給想省錢又想有星級飯店舒適感的自助旅客。
浴室與洗手台分開~ 檯面上的備品很少,只有最基本的沐浴乳、洗髮潤髮乳和香皂,
不過這部是這家飯店不好,而是美式的飯店大多對這方面不太講究,
不像台灣隨隨便便都好幾樣~ Motel的話還要裝成一整盒這樣!
所以浴帽、牙刷牙膏、棉花棒、乳液等等備品,要記得自己準備進行李箱喔!
當然啦~如果全程入住5星級飯店那就另當別論囉~~
這一天分成上、中、下三篇,總算寫完了! 不只寫很辛苦,實際上跑一整天也是很累人的~
其實並不建議遊客同一天排2個以上景點,
我們是因為臨時決定第二天上午跟團去珍珠港,就只好把原定在第二天上午去的恐龍灣壓縮到這天下午。
隔天我們便要暫時和歐胡島say goodbye,搭機前往大島啦~ 歐胡島的遊記也就暫時告一段落囉!!
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