一覺醒來,早晨的空氣如水晶,陽光灑落在窗外翠綠如茵的草皮上,
給人一種忘卻渡假村外一片荒漠疏林的感覺,這裡像是黑色大地裡的綠洲。
夏威夷不虧是喜愛高爾夫球的人們,與野生動物的天堂。
綠草皮上一群火雞正無視於打高爾夫球的人們,一踱一踱悠哉地從我們的窗前經過。
今日早餐是牛奶麥片、水煮蛋、現烤的香蒜法國麵包和香蕉,再配上房間所附的咖啡機與咖啡粉,就成了營養豐富的一餐。
且多虧了房間內一應俱全的碗盤、刀叉餐具和桌墊,在享用自製早餐的同時,仍保有一種家裡擁有的舒適與方便。
舒適地用完早餐後,我們就開始在大島上的首次探險啦!
馬路旁可見小心動物的告示牌,這看起來像馬、牛、又像羊的圖案(後來解答─是驢子),
令人不驚疑惑在這炎熱的荒漠中真的有動物嗎?
路旁一處kiawe樹與火山熔岩石砌牆相映成趣。
今日行程的第一個地點是選靠近我們居住點的基霍洛灣(Kiholo Bay)沙灘,
靠近基霍洛灣的路旁有一個可以俯瞰基霍洛灣的停車觀景處,天氣炎熱此處無遮蔽,我們幾乎沒有看到人願在此多做停留。
不過一望無際的景觀實在不錯,我們還是頂著太陽,停下來拍照!
而通往基霍洛灣沙灘的路口並沒有明確標示,且距離停車觀景處仍有一大段距離。
往基霍洛灣沙灘海邊的小路可見柏油鋪面,但路大部分仍是無鋪面的泥土路,路寬亦不算寬,
我們開著租來的低底盤轎車在停車觀景處與路口間開車往返猶豫不決,
最後還是決定在路況不明下不要冒險將轎車駛入,以免「掉」車影響旅遊心情。
我們在路旁找了個不影響交通處停車後,就步行上路啦!
沿路除了熱之外還是熱,顧不上美不美,全身包緊緊、不要曬傷中暑才是上策!
終於在走了將近40分鐘後,總算是看到海了。
準確來說,「基霍洛灣」是在大島西岸偏北側,由一系列的沙灘所組成的。
這一系列的沙灘,以黑沙灘為主,搭配上純淨的藍綠色海水,非常具有大島特色!
我們的目的地,是為了前往基霍洛灣北段的「依瓦納納利水池(Wainanali Pond)」,俗稱"藍瀉湖"的地方,
所以,下到海岸邊後,我們便沿著海岸一路繼續往北走。
途中會遇到岩漿熔岩隙縫造成的淡水水池,這裡被稱為「皇后浴缸」
水塘清澈見底,一旁有勸告來訪者別搞破壞的告示牌。
據書上介紹,是因為不少來海邊戲水的外國人,喜歡跳進這個淡水池裡洗掉身上的鹹水,
不過這樣會汙染淡水池裡的生態系。
再往北走先可見一個步道的路口,後來返程時藉由這條步道讓我們省去了一段路程(可參考最後行程路線圖)。
離開「皇后浴缸」不久,遇見一棟私人所有的高級海灘別墅與椰子樹。
外圍掛了一張"私人領域、閒人勿進"的牌子,隱隱約約可以看見不少灑掃的人在別墅裡穿梭著,
雖然非常好奇,還是不敢靠近,遠遠地拍張照片留念~
別墅外這片沙灘的景色真的超美的~
經過高級別墅後,是另一棟峇厘島風格的木造建築,
據書上介紹,這棟房子原本是建在印尼當地的,後來才分段拆解運到此地來重新組建而成。
不曉得是不是哪位印尼富豪的渡假別墅?
過了高級海灘別墅區,接著就回到了走廢棄物風格的簡樸海灘小屋區
這區域的房屋雖然大部分廢棄,有不少的野生山羊在這像是災難過後的斷垣殘壁中靈巧的生活著。
在這片無人生活的廢棄房屋區域,河水在水圳中仍淙淙流著,一股難得的清涼襲面而來,令人駐足。
最後再從一個私人露營區旁經過後,就終於到達此行基霍洛灣北段的目的地啦!
走了這麼長一段路來到這處杏無人煙的石礫海灘北段,就是為了一見夏威夷的保育類動物明星「海龜」啊!
據說,基霍洛灣北段的海灘是海龜喜歡出沒的地方,常可見10隻以上的海龜休息呢!
我們運氣可能算比較差,來到這時已接近中午,只見約3隻海龜仍不怕熱的持續在做日光浴,
遠看真像是水泥雕像,一動也不動的!
建議想來此地看海龜的應該早點出發才好。
不過雖然沒看見一整群海龜曬日光浴~ 這裡的美景還是令人目不暇給
這裡的海水有非常多層次,在黑色沙洲內的海似乎蠻淺的,我們抵達時,正有一個外國人獨自在海裡浮潛~
看他一個人悠游在水藍藍的海裡~獨享整片"藍瀉湖",真是非常羨慕哪!
看到下圖中岩石上的綠青苔沒? 那就是海龜最喜歡的食物!
沒帶任何戲水裝備(而且行程排滿滿超緊湊)的我們,逗留了一會兒,便依依不捨的告別離開~
回程時我們順著來時新發現的步道,抄近路折返通往停車處。
這裡所謂的步道(trial)步道令我們十分驚奇,步道兩側僅利用岩漿石稍作方向之標示,步道面也採取十分自然的方式做處理,
走在這種步道上仍要不時留意,以免跌倒受傷(熔岩石都非常尖銳),步道本身可說是沒有多餘的人為加工。
哪像我們在臺灣建個步道,還要考慮穿高跟鞋的遊客與小屁孩,台灣的生態旅遊文化跟這裡比,真是差的遠了!
離開基霍洛灣大約中午時分,
我們停在路邊shopping mall的停車場,簡單吃了點大蒜麵包(是的,正是沒吃完的早餐~)和餅乾當午餐,便匆匆上路前往下一個景點。
一抵達目的地,車外下起傾盆大雨~
這裡是在大島西岸柯納區的半山腰上,距離基霍洛灣不到1個鐘頭的路程,但氣候型態已經截然不同!
這裡的氣候型態類似雨林,在午後常有這種雷陣雨,讓這裡成為大島上數一數二出產頂級"咖啡"的產地~
夏威夷大島產的咖啡,因為產量稀少,加上火山地形的特殊土讓條件,讓它成為現在市面上最昂貴的咖啡品種之一,
大島上的咖啡農場參觀導覽旅遊,也非常興盛!
我們前來的這家名叫「Mountain Thunder Coffee Plantation」,是一家創建於1998年的有機咖啡農場,
據說他們生產的咖啡獲獎無數,名聲非常響亮呢!
這裡的園區導覽有好幾種,我們參加的是大約1小時不用收費的簡單介紹行程,
如果想深入了解,或者是品咖啡的行家,或許可以參考他們提供的VIP行程,包含午餐或者可以自己烘焙咖啡~
下午的導覽還沒開始,所有遊客都擠在這個小亭子裡躲雨
好像是農場的貓吧! 一起躲雨中....
桌上那幾盤不是貓食,是在展示從採收到烘焙不同階段的咖啡豆!
當然~ 無限暢飲的咖啡是一定要啦~
雨勢稍小,導覽人員便開始解說~
看完咖啡樹後,便被帶到室內工廠參觀整個咖啡的烘焙、分級包裝過程,至於最後一站,當然就是展售店啦!
整理照片時才發現,原來這之後我們完全沒拍到照片~
不是因為沒得拍喔,是忙著消化導覽人員的解說內容以及試吃品!!!
我們在非常克制的情況下,買了這裡產的有機咖啡豆、咖啡巧克力及火山豆,
咖啡豆適合有在自己煮咖啡的人,不過價格真的頗高,不是喝咖啡的行家,或許不必買到這麼高等級。
倒是非常推薦咖啡巧克力及火山豆,
這裡的咖啡巧克力,是用整顆烘焙過的咖啡豆裹上巧克力,吃起來脆脆香香、苦甜苦甜的,令人驚豔~
而他們烘焙的火山豆,我們一致認為是在夏威夷吃到最新鮮香甜脆口的火山豆!
比起知名的Mauna Loa還要好吃~ 不管是鹹味、辣味還是蜂蜜芥末口味,都吃得到火山豆本身的香甜,
調味也很適中,總之非常和胃口!
除此之外,這裡有賣一系列用咖啡製成的香氛用品,例如沐浴乳、乳液之類的,很特別而且香氣迷人~
要不是太重,我們的旅程還有一大段,真想帶一罐回家啊!!
離開咖啡農場,車子開到柯納市區,這裡是大島西岸最熱鬧的地方!
道路一旁是海,另一旁商店林立,只不過還不到用餐時間,行人不多,遊客大多還在海裡吧!
就這樣一路慢慢地往南開,今天的另一個重頭戲才正要上場!
途中路過一個小沙灘,有個美麗的名字─白(魔法)沙灘
據Lonely Planet的介紹:
「這片小巧卻美麗的沙灘,擁有清澈見底的碧藍水域,高大的棕櫚樹,鮮有遮擋,堪稱大島最好的身體衝浪地...」
的確~ 非常多人在玩身體衝浪;只可惜已近傍晚,天氣陰陰的,海水顯得有點灰,拍不出碧藍的模樣!
至於這裡為什麼叫做"魔法"沙灘呢?
書上說這裡海灘上的白沙會一夜之間全部流失殆盡,顯露出底下的礁岩和珊瑚,
但隔天隨著海潮,沙子又會慢慢回歸變回原本的模樣,因此得名"魔沙"!!!
在太陽下山前,我們抵達了今晚重頭戲的集合地點,Kailua-Kona地區的一間Shopping Mall
Shopping Mall的停車位超寬,既沒有找不到車位的問題,也不用倒車入庫,
而且,不曉得是不是租車公司都進同一款車,一排裡竟然有3台同款車!
非常壯觀的旅遊介紹手冊,可以想見這裡的觀光業應該是非常競爭吧!
為了不要待會"暈船",我們在Mall裡找了家簡單的快餐合吃一份「麵條漢堡」餐(漢堡包換成煎成整塊的麵條)當作晚餐!
Mall裡的廁所,用的是夏威夷語
賣了這麼久的關子,這麼晚了倒底是要去哪裡?
這個行程是我在規劃時,最期待也最害怕的一個 ─ 夜潛觀魔鬼魚!!!(黑水魔法)
對很多人來說,這是夏威夷旅遊的活動中最極致的體驗,我還曾在旅遊頻道中看到介紹,列為全世界最難的旅遊體驗前10名~
不過,想像在夜晚出航,在黑壓壓、深不見底的海裡潛水,底下還可能出現巨型水生生物的畫面....真的很難不恐懼阿!
就像夏威夷大多數的旅遊體驗,同一樣活動都不會只有一家旅遊公司,
我們這次選的是 Sea Paradise 辦的 Manta Ray Night Snorkel Tour ~
行程在出國前就已經預定好了(要後悔落跑也來不及了),活動前Sea Paradise會e-mail寄通知,
告知集合地點、時間以及注意事項種種,像是要穿著泳裝、拖鞋(或是好穿脫的鞋子)、帶毛巾、外套等等。
當晚,在我們簽完"死亡切結書",接著換上全身的潛水衣後,就開車前往馬頭準備登船啦~
(夏威夷的很多tour都會要求要簽切結書,雖然內容blablabla一大串,但基本上就是出事了自己負責的聲明啦!)
出登船時,天空還沒全黑,整船除了我倆,沒有其他黃種人,船上放著輕音樂還有免費的點心飲料bar,好似某種海上party喔!
離港前自拍
看其他人都好像很放鬆在享受夜晚航行,我們兩個"俗辣"緊張得很...
接著船員會一一介紹服務人員、遊艇設施,當然還有待會兒潛水的注意事項,以及魔鬼魚(Manta Ray)的生態習性。
最重要的是交代遊客下潛時千萬不能伸手摸魔鬼魚,不是因為魔鬼魚會咬人或者會受傷,
單純是因為夏威夷法律為了保護這種珍稀生物而禁止人觸摸它。
航程其實不遠(心裡放下一塊大石頭),因為魔鬼魚出沒覓食的地方就在這片海灣裡,所以並不需要到外海
不遠處有另一艘比較大型的遊艇,也是載客觀賞魔鬼魚的,
不過劇本船的船員介紹,兩者型態不一樣,那艘船艙底有玻璃窗,乘客只是從玻璃窗往下看,並沒有下海。
另一艘遊艇背後的燈火就是岸邊的飯店,可見我們其實還在海灣中,並沒有離岸太遠!
船開到定點後,工作人員會開始佈置一切,包括水上大型浮板、聚光燈、發放裝備,
最主要與白天浮潛不同的是,每個遊客下水後,會分別被引導到游到大型浮板的兩側,雙手握住浮板兩側的握把
每個人就定位後就會一直在那個位置上"漂",並不會讓你自己游,而是由工作人員牽引浮板尋找Monta的蹤跡。
此外,每個人都會發到一根浮條,讓你下水後撐在小腿處(讓腳不要下垂打到Monta,它真的會游到緊貼著人的高度喔)。
所以,原則上是蠻安全的,只要沒意外,手有握住握把,身體狀況ok(沒抽筋、暈船、發燒感冒等等),
就能放鬆心情等待Monta的出現啦!
(如果覺得還是很抽象,不知道在做什麼,只要上youtube搜"Manta Ray Night Snorkel"就有很多影片可看囉!)
(影片版權皆屬Youtube開放資源,若影片遭移除敬請見諒)
我們在下海前,深怕有什麼意外,便決定不帶相機,所以,其實並沒有真正留下這段經驗的相片,
不過雖然沒有相片、雖然行前還在猶豫恐懼,但這趟夜潛真的是非常獨一無二的難得體驗~
當漂盪在海面上時,眼下是深幽莫測的海底世界,不是非常深,但也約有5層樓之高,
耳中只有兩種聲音,一是自己的吸氣聲、其次就是海水在臉頰上輕輕拍打的聲音,
起初我還是有點怕怕的,不習慣用嘴巴呼吸,身體僵硬而冰冷,握著握把的手也抓的死緊...
但當Manta出現的那一刻,看著它銀白色、巨大又輕飄飄的身軀在黑暗中優游、翻轉時,
整個思緒都完全被它給牽引走了,生理上的緊張也完全不見了,
那幅景象真的是終生難忘,非常超現實的經歷,既新奇興奮又神秘魔幻。
其實當晚我們的運氣不算好,只看到一隻Monta~
(據說在夏威夷出沒的每隻Monta都有名字,夏威夷的海洋學家早已經全面調查完建立名冊了!)
所以如果還有機會來大島,這一定是我會再來一次的行程! 也非常推薦給所有去大島玩的遊客~
最後附上今日行程的路線圖!
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