這天也是以自己下廚準備的早點迎接早晨,
雖然不比飯店buffet豐富多樣,但我們還是吃的超飽足的~
歐~真的好愛這種可以炊煮的家庭式度假村!
用完早點,我們先到度假裡的旅遊諮詢處,詢問下午參加活動的搭車地點,
一開口說我們下午要上冒納凱火山,馬上就有其他旅客接話說:哇~選的時間真好,昨晚剛好山上下雪了耶!!
我愣了一下,想說沒聽錯吧? SNOW? 下雪? 在夏威夷???!!!
果真,車子一開到渡假村路口,正對著的冒納凱火山山頂,已經一片皚皚白雪了~ 當下真覺得不可思議!
(從車子裡照糊了~)
就在這樣的驚喜交加之下,我們啟程前往上午的景點─馬卡拉維納海灘(Makalawena Beach)
我們在大島的這幾天,剛好是一年一度夏威夷鐵人三項比賽的前夕,
不曉得這些單車騎士,是不是在為比賽做練習準備?
馬卡拉維納海灘(Makalawena Beach)距離我們住的度假村不遠,數十分鐘的車程就抵達入口了!
入口標示還是非常的不明顯,很容易就會錯過。
入口背面的山景,漸層的色彩很有趣,
從最底層的黑色火山熔岩、土黃色的荒漠莽原、中間油綠的森林區域到最上層山上的草坡~
這附近恰好有一座直升機起降場,每天經過都能看見直升機頻繁的升降,今天恰好入鏡。
在入口附件空地停好車,我們沿著路往海的方向走去;
這裡的便道,像硬是從火山熔岩間開鑿出來的,你絕對不會想把租來的轎車開下來...
倒是有遇到幾輛吉普車,車門都沒有,燈車還是用透明膠帶固定的,
大概只有這種不怕再多幾道刮痕的,才敢直接闖進這條路!
這裡距離柯納機場非常近(在柯納機場北側),所以,雖然一路上腳底下都是一層不變的火山熔岩,
天上卻是非常精采的航空展!
一班接著一班的夏威夷人航空,3、5分鐘起降一架,說是像捷運,一點也不誇張!
而且因為機場就在旁邊,飛機低空掠過我們頭頂的高度,
近到我不禁想像,機上的乘客應該能看到我們倆個佇立在黑色大地上的人影吧~
想著想著,不禁把雙手舉高打出shaka手勢猛搖,挺傻的,但這就是夏威夷的感染力啊~~
只看夏威夷人航空的飛機當然不過癮啦~ 還有許多美軍軍機喔!
步行了半小時左右,總算穿越熔岩來到海邊;不過,這裡還不是我們的目的地,仍要繼續往北走。
Lonely Planet 對「馬卡拉維納海灘(Makalawena Beach)」有很高的評價,它敘述:
「...人們經常稱它為"Marks",這是你能想到對這個人跡罕至的海灘的完美定義。如果你想尋找一種近乎荒涼,
擁有像明信片上的那種純潔的白沙灘、常春藤覆蓋的沙丘和一汪美麗的藍綠色海水的地方,那就來這兒吧!」
不過,要抵達這片絕境,是需要付出一些努力的!
以往似乎有車道可以通行,但目前就只能步行前往;
離開剛才抵達的第一個小海灘之後,會遇到這棟廢棄的紅色房子。
再往下走,是一條漫長的火山石子(夏威夷語:'a 'a)路,我們一邊走一邊戲稱這條是"天堂路",
因為火山石表面粗糙又尖銳,形狀要圓不圓的很不穩固,而且被太陽曬得燙烘烘的。
(不建議這段路穿夾腳拖走,很容易受傷!)
這段天堂路不短,我們馬不停蹄地,也走了四、五十分鐘。
當走到火山石子路間,開始夾雜出現白沙,就是目的地近了。
終於走到石子路的盡頭,一片豁然開朗的扇形海灣延展在眼前,到處都泛著白天鵝絨般的光亮!
白沙非常潔淨細緻,不約而同,所有人都脫下了鞋子~
這片沙灘以照片上突出的黑色礁岩為界,分為南段及北段,
北段沙灘更為厚實而寬廣,一般戲水都會往北段的沙灘去。
至於南段沙灘則另有其他用途,據書上說,是一處非正式的裸體日光浴的地點,當天也確實有遇到...
白色沙丘上爬滿許多攀藤植物,與書上介紹的一模一樣,美的詩情畫意。
在南、北段沙灘的交接處,遇到一棵大樹,難得的涼蔭,讓我們捨不得繼續走,直接坐下來欣賞美景!
遠方的海面上,有載著浮潛客的快艇,據書上說,這裡也是一個可以看到海龜的潛點。
惦記著來時路頗遙遠,再怎麼捨不得,還是到了要和這片沙灘說再會的時候。
回想起來,我們在夏威夷去了無數個海灘,各有各的特色,
但這裡是唯一讓我感覺有如與世隔絕般的仙境,那種靜謐與純潔,好像時間靜止在在它最美的那一刻。
回程的路上,想著如果能安排一整天都賴在這片沙灘上該有多好,
那些和我們同時間到了外國人,都還攤在沙灘椅上或是還泡在海水裡,或許那樣,才是真正享受的旅行吧!
路途中會經過很搶戲的樹,告示牌上寫的是這裡是私人領域?
來夏威夷遊玩常會看到這樣的告示牌,不過不用太擔心,夏威夷所有的海域都是所有人共享的,
縱使被飯店或是私人住宅包圍,海灘都不會是私人的。所以看到這樣的告示牌,只要小心繞過就可以了!
又回到天堂路了...
回到入口處停車場時,大約接近中午,下午的行程是參加當地的旅行團,而且會直接到度假村來接,
我們也就直接返回渡假村吃中飯午休。
今天的午餐~ 烤Pizza!!! 渡假村的廚房連Pizza刀都有,是不是很齊全啊~
話說這塊Pizza好吃又便宜,是我們第一天在超市買的冷凍Pizza,印象中只需美金12.5元,比外食便宜多了!
午休過後,我們散步到離住房只有一街之隔的度假村育樂中心外,等候接駁車。
照片中米白色的建築就是我們住的地方,而拍照的地方正是等候接駁車的點,真的很近齁~
育樂中心內有游泳池,不過當時正在整修無法使用,
左側是服務中心,裡頭熱心的員工看我們的接駁車還沒來,還探出頭來問說要不要趁等待的時間玩場迷你高爾夫。
我們預約觀星的旅行團,其實和這家度假村沒有關係,只是渡假村的地理位置剛好就在前往冒納凱火山的必經之路上,
所以這裡就成了旅行團的一個接駁地點。
這樣一來,我們也就不需要另外開車到出發地(好像在柯納市區裡)集合,直接在渡假村裡等候就可以了。
這家旅行團公司叫做─「夏威夷森林和小徑(Hawaii Forest & Trail)」
據書上介紹,是一家極好的旅遊公司,它在大島上,除了觀星還有其他許多服務項目,像是火山口導覽等。
實際跟團後,我們也非常滿意他們的服務(小資夫婦很心甘情願地給了不少小費),非常推薦給要來大島玩的人喔!
旅行團的小巴非常準時地抵達渡假村裡,司機兼導遊下車和我們確認後,就直接上車出發了~
(這之中,還是不免有簽切結書,畢竟上高山還是有風險的!)
上圖示小巴的內裝,雖然不是很高級,但對於身材相對小隻的東方人來說應該還算舒適。
小巴的右前方(車門旁)備有高壓氧氣瓶,以防有遊客高山症時可以應急。
冒納凱(Mauna Kea)火山最高峰在海平面上約有4,277公尺高,比台灣的最高峰玉山還高,
更是世界大洋中最高的火山,所以旅行團備有這樣的裝備,恐怕真的是必要的。
下圖是小巴的外觀,這樣數十人座的小巴,在夏威夷非常常見,幾乎每家旅遊公司都是採用這款車型~
照片正中間看著地上的就是我們的導遊兼司機,他正在和我們介紹火山地形。
這位司機非常非常博學(據說這家旅行團的導遊都是如此),
一路上幾乎沒有停歇,從地質、氣候、生態到人文歷史滔滔不絕的講解,完全就是走知性路線!
而且不只如此,他不時會上前問候、關注每個乘客的身體狀況,很是親切。
來大島旅遊,如果沒來冒納凱火山,那真的會是一個不小的遺憾;
這座冒納凱(Mauna Kea)火山,在地質和夏威夷神話上都算是夏威夷群島的創造地,夏威夷眾神的故鄉~
它在4500年前最後一次噴發後,進入休眠;而歷經這4,500年,原本焦黑的火山熔岩已經被綠意和生機覆蓋,
這是我覺得這裡與大島東南方的夏威夷火山國家公園最不一樣的地方。
下圖的山就像是兩座綠油油的可愛"布丁",已經完全沒有熔漿烈焰的恐怖猙獰,
這裡的一景一物都讓人有種生命正在起源發展的感嘆。
我們停在一處交會路口等待從東岸Hilo自行開車過來匯合的團員,
這裡有一座比較大規模的石堆,據說是夏威夷當地的信仰;
其實整的大島道路沿途都會有大大小小的石堆,不過像這樣堆疊的這麼整齊,我們還是第一次見到。
岩縫中的植物,看他們外型就知道這裡的天氣。
早上才在海灘曬太陽的我們,現在穿著薄長袖都還有點涼意了說~
還有一座打獵的登記站,這時好像是關閉的,狩獵季還沒開始(還是結束了?)
總算等到東岸來的團員,下圖中間的那條正是我們要上山的道路,
不過上山前,還要先去另一個點,就在下圖右側的那從樹林裡~
這座樹林早期是一座牧羊場的工作站,不曉得這些樹是不是當初人為刻意種的?景觀和外圍的草原差距很大!
我們的旅行團公司在這裡設有兩座帳篷,專門供給上山觀星的遊客簡單用晚餐。
趁著導遊在備餐,四處走走拍照~
在這樣森林下的帳篷裡野餐,真的別有風情;餐點雖然簡單,但氣氛100分,無可挑剔。
訂餐的種類,是在一開始訂團時線上圈選的,只有葷食或素食兩種,我想說要多方嘗試就各訂了一種,
葷食是烤雞肉配糙米飯
至於我的素食餐盒...恩...
下圖的豆腐捲配芝麻醬還可以,另外那一半小米粟沙拉,吃起來跟就像是小鳥的食物阿~~~
(除了這盒餐點,每人還會有一杯熱飲和餐包,另外還會發一瓶水壺,是可以帶回去紀念的喔!)
這樣待遇的旅行團應該就只有這家了,其他的好像會直接開到遊客中心,讓遊客在戶外的桌椅吃便當吧?
據我們的導遊說,安排在這兒先吃晚餐,而不是一鼓作氣開上山去,可以有效緩解高山症。
吃完餐點,捧著熱茶在森林裡散步休息,阿~ 真是好享受喔!
離開森林裡的營地後,我們開始往山上出發,這時太陽已經斜掛在西側了~
導遊說應該可以在太陽下山前趕到山頂,看最後一眼夕陽。
身上的厚外套也是旅行團提供的,一樣是在訂團時會讓你在線上勾選size!
小巴再往上爬升~ 終於看到一整片雪景囉!
要不是今天早上已經預先被告知,看到此景,應該會驚訝到下巴掉下來吧!
順著道路,我們終於抵達冒納凱火山山頂囉!
這裡不僅是夏威夷地質發展與神話的中心,也是舉世聞名的天文中心。
據書上介紹,20世紀60年代,一位天文學家Gerard Kuiper在冒納凱火山的一處山峰上架起第一架望遠鏡,
並宣布這裡可能是世界上最好觀察月球及行星的地點,後來也證實這位天文學家說的是對的!
之後在1968年,冒納凱天文台成立,直到今天,這裡共有13座天文台(台灣中研院是其中之一喔!)運作中,
這個數量比世界上其他任何一座山都要多。
據手錶上的測高,我們所在的高度已經超過玉山山頂啦~
山頂上到處都還留有殘雪,氣溫也是毫不留情的低到冰點。
映在晚霞上的一座座天文台,景色美極了。手雖然抖得不得了,還是捉緊時間多拍幾張~
借用不知道是誰堆的雪人拍照,這個畫面,不說有幾個人猜得到我們在熱帶島嶼夏威夷呢!!
天色逐漸暗去,每個旅客都像雕像一般佇立凝視著天邊,
站在夏威夷群島的最高點,平靜地看著太陽下沉到地平面下,雪景、晚霞和一座座火山坵的黑色剪影,
真正覺得這是一個多麼奇妙的國度阿!
下山前,我們看到幾個穿著短袖短褲的外國人,拼命在路邊剷雪進卡車,
導遊跟我們說,其實就算是夏威夷當地人,遇到山上下雪的機會還是沒那麼多的,所以有些人會欣喜地開車上山,
就為了鏟一車雪快速的運下山,趁著雪為融化前,在海邊沙攤上打起雪仗來!
這晚,旅行團安排觀星的點不在山上,而在下去一些些遊客中心附近的空地,
據說這裡的星況和山上的差不多的,最主要是氣溫不會那麼低。
車上的燈也換成不會比較造成光害的紅光,導遊先生在車上說明了一會兒注意事項,
便下車為大家準備熱飲(熱巧克力)、小甜點及架起望遠鏡。
接下來的行程因為"一片漆黑",也就沒有其他照片了,
我記得導遊先生再次展現他令人乍舌的博學,滔滔講起天文學及星星的故事,
我還記得那晚是我生平第一次透過天文望遠鏡看到火星,一顆極亮的小紅點在黑幕上發光,
還看到了銀河,像一串噴發出星星的裂縫。
這天夜晚,如同書上說的「深刻而別具特色」,我也非常讚同「如果錯過...大島之遊便不完整了」,
小巴送我們回到渡假村時,大約將近晚上10、11點了,梳洗後累的直接倒床就睡,
睡前最後一個念頭在想 ─ 好在我們選擇了參加旅行團,阿! 不過英文要是能再好一點就好了...
照例附上今天的路線地圖
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