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我們的蜜月之旅,到這天已經過了一半~

回顧起來才發現到,可能是因為自己安排行程,而且是參考外國出版社出版的旅遊書(Lonely Planet)的關係,

我們著實去的許多一般台灣旅行團不會安排前往的地方!

然而這些地方,往往比起海灘、沙灘、比基尼要更能代表真正的夏威夷精神~

這天我們頂著星空,摸黑開上山路要去的地方,就是一個這樣的地點─「哈萊阿卡拉火山」,傳說茂宜靈魂之所在!

 

上「哈萊阿卡拉火山」山頂看日出,是深度體驗這個國家公園的第一關;

「Haleakala (哈萊阿卡拉)」在夏威夷話是指「太陽住的地方 (house of the sun)」!

但縱使我們前一天晚上已經住在半山腰的村莊Kula(庫拉),也聽從民宿老闆娘建議的早上4點出發,

還是差點趕不及日出時間!

一來是摸黑不熟悉山路開不快,

(不過也無法衝太快~ 因為沿路車多到一輛接著一輛排隊向前進,只能跟著隊伍走!)

二來是上山的人車多,提早在觀景台卡位看日出的人更多,

就像是雪季上合歡山,或是春節前往溪頭妖怪村一樣,還不到目的地就已經塞在半路上,也根本找不到停車位了!

於是,卡在車陣中的我們焦急地望向窗外越來越亮的天色,

毅然決然掉頭往次一等(海拔較低一點)的觀景台(Kalahaku Overlook)碰運氣!

總算,在太陽探出頭前的最後一刻就定位,趕上這場"日出大戲"~

要真正感受哈萊阿卡拉的日出之美,應該像書上介紹的這樣:

...夜空開始變亮,慢慢地變成藍紫色,星星漸漸消失不見;接著山脊的輪廓浮現了,在黎明前一刻天空出現最柔

和的顏色,雲層的下端開始發光,夜空呈現出銀灰色和粉色的條紋。日出前約20分鐘,地平線處慢慢變亮,閃爍明

亮的橙色和紅色...當太陽最終升起時,彷彿交響樂進入了高潮,頃刻間整個哈萊阿卡拉火山罩上一層火焰般的光芒

。這種感覺就像是你親眼目睹了地球從夜色中醒來。

所以,我們推算了一下,如果要在日出前1小時抵達山頂,那前一晚住庫拉的遊客必須凌晨3點出發,

如果住在卡胡魯依就得更早了,2點差不多!

另外一件觀賞日出要注意的是─這裡還蠻冷的!!!

山頂區域接近3,000公尺,日出前氣溫大概會降至0度左右(秋天),加上空曠的地形吹起的寒風,

如果沒準備保暖衣物的話,應該會冷到受不了喔~(雖然還是有勇健的歪國人只穿背心短褲...)

上圖是我那天的穿著,羽絨衣+鋪棉連帽T+防風手套;勉強足夠,風大時還是會想躲進觀景小屋裡!

注意事項說明完,就開始來欣賞日出吧~

雲海彼岸高聳的黑影,應該是大島的Mauna Kea(冒納凱阿)火山

回頭一看西方的天空,也染上迷濛的漸層色調~

太陽越爬越高後,原本一片漆黑的山影,開始展現出火山特有的奇異地貌;

看日出實在是個有趣的經驗,一種盼望、期待的心情,雖然太陽不管如何都會升起!

而且,不管看過再多次日出,每一次太陽升起時的光影流轉,總是變幻萬千讓人目不轉睛,深怕錯過什麼一般,聚精會神;

哈萊阿卡拉的日出之美,雖然我們沒占到頭等席,還是能感受到它的獨一無二!

就好像夏威夷神話一般,活力十足、豐富多姿。

 

 

天亮之後,我們摸黑前來的小路也清晰多了;不遠處是我們停車的地方~

同時也能看清楚另一側西茂宜島,正從晨光中甦醒的模樣~

離開看日出的觀景點後,我們沿著山路走到最高點(也是盡頭),這裡就是哈萊阿卡拉的頂峰,約有3,055公尺,

山頂上一棟全景玻璃窗的建築,便是看日出的VIP特等席~

在衝上去觀景之前,記得底下的停車場區,還有一整片非常值得一看得"銀箭花園"! 

"銀(Silversword))"是一種非常稀有獨特的植物,據說只生長在Halwakala火山口區域,

是這個生存條件惡劣的不毛之地中,難能可貴的"嬌點"!

"銀箭"顧名思義,表面覆蓋著銀色絨毛,一團團散落在紅土上,像毛球一般,非常可愛~

左側是長出花莖的銀箭,它的花是深紫色,蠻美的喔~(不過這株的花垂垂的,已經快謝了),

它的生活史達20年之久,一旦完成開花結實的終生大事後,就會步入死亡了!

近拍銀箭的"葉"(?),雖然佈滿細細的銀色絨毛,但整體的觸感是硬硬粗粗的(←錯誤示範,不應該去摸它喔!)

當然~除了銀箭,山頂區域還是有其他生物的~

這株菊科植物特有種,夏威夷話叫Kūpaoa 

還看到這種在山頂區域到處散步,完全不怕人的鳥,英文名字是Chukar Partridge Bird(Google翻譯為"石雞")

整個停車場範圍不小,不過在日出前,這裡可是水洩不通,完全擠不上來的!

這個觀景台有個饒舌的名字叫"普烏烏拉烏拉(Pu'u'ula'ula)",又稱"紅山(Red Hill)"

據說天氣好的時候,站在觀景台最遠還可以看到歐胡島呢!

 

裏頭四面玻璃的視野非常好(還能避風),想想,如果要看日出,提早一個鐘頭上來占位子應該是很值得的!

這幅海報說明,哈萊阿卡拉火山在地平面上就有3,055公尺,海底還有5,998公尺,嚴格算起來比聖母峰還高出許多~

還有一幅沿路地形圖,我們就是摸黑這樣開上山的呀~ (給駕駛一個  )

如同大島的Mauna Kea(冒納凱阿)火山,這裡也有一座科學城;

不過相對於Mauna Kea觀測星空,這裡專門是觀測研究太陽的,畢竟「哈萊阿卡拉」就是house of the sun嘛~

雖說這個科學城具有最先進的觀測太陽設備技術,但也和Mauna Kea一樣,受到當地傳統文化的挑戰!

科學城就在普烏烏拉烏拉觀景台的背面,只能站在這兒拍照,往前之後的路都是管制的喔~

從觀景台向下看,還可以俯瞰整個遊客中心及停車場,我們日出前就是被困在那個停車場不得不回頭的...

題外話~ 這天清晨,當我們塞在停車場動彈不得的時候(因為所有人都違規停車,把停車場及上來的路都擠滿了),

正巧遇到國家公園的管理員溜到我們車窗旁邊,原本降下車窗想問他話,沒想到那位老兄手拎著冒著煙的熱飲,

一派輕鬆天真地先說:你們相信嗎?日出後30分鐘內,這些車子就會全部消失不見了耶!!!!

OMG~ 聽到我都想哭了...這是你管理員應該說的話嗎? 當下很想回他:Do Something!!!!

在普烏烏拉烏拉觀景台拍完照,我們驅車下到遊客中心參觀,

遊客中心不大,裏頭就一些介紹哈萊阿卡拉火山起源、發展的海報~ 

下面這幅海報是說,哈萊阿卡拉火山還有爆發的可能喔! 它並不是死火山~

從遊客中心出發,有一條下到哈萊阿卡拉火山口底部的小徑叫"滑沙"!

這條小徑全長約14.8公里,盡頭據說有個露營地,

不過據書上介紹,只要走上一小段,就能體驗到火山口內部壯麗的美景,很推薦~

沿途往下的路況,正如小徑的名稱"滑沙",都是細細小小、有點滑腳的細沙~ 

果然~ 沒走多久,火山口的美景逐漸在眼前展開~ 是一種廣闊而寂寥的景色,似乎時間暫停一般,讓人想坐下來沉思。

這裡的砂石很特別,不斷變換交雜著紅色、棕色、橄欖綠、灰色等色澤,很像油畫的質感!

這條小徑就這樣一直往火山口底部延伸,

要不是行程不允許,多想步行穿越這廣闊無垠的火山口,當個孤獨浪漫的探險家!

在火山錐巨大的身影下,人影顯得好渺小喔~

我們完完全全被這裡的美景給征服,原本打算走上一小段就要往回,但預估的時間一到,

又很捨不得的再延長時間繼續走一段,總覺得要放棄眼前的美景往回走好難阿~

不過大部分的遊客確實都是只走一小段就返回了,

因為這條小徑下坡的坡度不算平緩,往回走是比較消耗體力的,所以返回的時間至少要預留全程的一半喔!

我們倆則是因為貪圖美景,多往下走了許多,回程只好邁開步伐趕路了~

這條小徑非常值得一探,如果來到哈萊阿卡拉看日出,記得看完日出後留點時間,

迎著一路和風和燦爛陽光,一步一步走進哈萊阿卡拉,細細體會這片渾然天成的壯麗美景吧!

因為還要下山回民宿check-out的關係,離開滑沙小徑後,我們便直接開車下山~

沿途風景很美,有別於上山時的一片漆黑,開起來(至少副駕駛座)非常享受!

山底下的平原,是西茂宜島地區。

這條下山的路,曾經有旅遊公司經營騎單車下山的套裝行程~

原則上是由遊覽車載著乘客(和腳踏車)上山看日出,看完日出之後,再由乘客自己騎單車下山!

可以想見這一路下山騎單車一定很痛快;不過因為安全因素,這種旅程已經被國家公園禁止了,

目前還有是有人經營,不過只能從國家公園門外開始騎,爽度大大減低許多~

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路旁野餐的外國人,很好奇那台"橡皮艇"是怎麼弄上來的?

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接近出入口處,是國家公園的總遊客中心,這裡停了許多團體遊的巴士~

特別的是,還有一輛載的都是馬! 想必應該是某種國家公園內騎馬的行程吧!

(google:haleakala horseback riding 就有很多行程資訊囉!有興趣的人不妨參考一下~ 好像蠻刺激的!) 

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出了這個售票亭,就等於出了國家公園了!

如果是自助行的話,記得保留好國家公園的門票,3天內是可以免費進出國家公園的喔~

此外,國家公園門票:一輛車收費10美元,如果選擇步行、騎單車、摩托車等方式進入,則是每人5美元!

我們隔天在國家公園的另一頭基帕胡魯地區就用上了!

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出了國家公園,就回到庫拉(Kula)地區的小山村;這裡的人家,庭院植栽種得特別多,花木扶疏,綠意怏然~

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如果要在茂宜島選一個長住的地方~我想我會優先選這裡!

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趕回民宿check-out後,我們安排了Pony Express公司的牧場騎馬體驗行程~

騎馬的地點,就在庫拉附近的山區,從馬背上俯瞰西茂宜島平原的美景,又是另一番緊張又新鮮的光景;

礙於篇幅,就下篇再續囉!!

 

山路有多崎嶇,就看下面這張地圖囉~ 

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