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一早睜眼,看見躲在樹影後的太陽悄悄地和我們道早安,整個海面上下都染上柔和的晨光,

在這之前,還不曾看過夏威夷的日出,原來這裡的太陽不總是那麼熱情如火的阿~

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窗外傳來的海風和海浪聲很舒眠,臥在床上瞧著這幅寧靜祥和的畫面放空,不知不覺竟又睡著了....

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在起床時已經天光大亮,我們來到用早餐的陽台時,一位和藹的中年先生微笑迎上,一邊道早安、一邊伸出手來和我們握手;

他主動介紹自己,名字聽起來很耳熟,原來我們有眼不識泰山,為我們服務的正是房間裡歡迎卡片屬名的民宿男主人啊。 

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陽台的一角已經擺設好了飲品區,簡單但也挺齊全的了~ 有各式各樣的茶包、咖啡、果汁和冰開水。

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民宿有提供另一個用餐地點的選擇,就是直接在客房裡(或客房專屬的陽台上~),

這是不用另外付費room service,入房時服務人員就會先詢問意願;

我們選擇在陽台上用餐,為了享受這片更開闊的景色和空間。 

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入座不久,民宿男主人端著兩份早餐上桌,並像"說菜"一般,一一介紹盤中的餐點名稱及用料、做法。

上一篇就有提到,這間民宿以其早餐著稱,原來他們征服房客們的胃的方式,不是buffet般的份量和豐富度,

而是精緻、用料實在的Homemade私房菜!

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盤中左下的主菜是香料起司時蔬鹹派,份量超大,熱騰騰的派餡味道鹹香濃郁,

派皮既酥又扎實,且入口後的奶油香氣逼人,與派餡融合得恰到好處;

右下則是民宿自製的香煎義式臘腸;以我們的口味吃起來稍鹹了一點,但煎的表面微焦卻保有肉汁,頗有水準;

左上的甜點是某種水果口味(記不得了)的馬芬,也是剛烘烤好熱呼呼的,意外地並不會太甜; 

右上的水果是夏威夷木瓜,這裡的木瓜都小小條的不大,但味道比台灣的木瓜更甜,

而且夏威夷式的吃木瓜方式這裡,要擠上檸檬汁搭著吃,酸酸甜甜的,很解膩~

 

退房時,民宿女主人遞上了這個小盒子,說是送我們的紀念品~

歡歡喜喜地收下,打開來看後,是一隻玻璃製的夾腳拖模型,很有夏威夷味道的禮品~ 又一次讓人感受到民宿老闆的用心哪!

 

用完早餐,我們上午的行程安排前往Akaka瀑布溜索,溜索是夏威夷新興起的一種冒險活動!

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 在各個島你都可以找到擁有不同特色的溜索場地,我們經比較後選擇了一家叫SKYLNE ECO ADVENTURES專門經營溜索活動的公司,

因為這家公司感覺蠻有規模的,參考他的官網(http://www.zipline.com)你可以發現他在夏威夷的三個島嶼擁有四條不同的溜索路線,

雖然這是我們的第一次溜索,仍決定挑戰飛越約76公尺高的Akaka瀑布路線!

附帶一提,我們精打細算下,提前上他的官網預定行程以取得9折的優惠是一定要的啦。

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溜索於特定時間出團,我們照例簽完有關活動風險的傷亡/死亡聲明書後,與其他參與溜索活動的遊客於屋外長椅上等待出發。

聽完簡單英文說明,穿戴完頭盔、吊帶、扣環等鈴鈴噹噹的護具後,我們共乘一部9人座廂型車帶著緊張興奮的心情開始了冒險。

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出發不久車子轉進農路,順著一旁的甘蔗田與凹凸不平的路面搖搖晃晃地顛頗前進。

所幸車程離報到處並不遠(約15分鐘),加上溜索解說人員不時打屁幽默的相互介紹,沒有多久就抵達了溜索的起點。

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此趟溜索行程一共有7條穿梭在農田作物間的索道,難度及路線長度愈到後面愈高,招牌重頭戲則理所當然是第7條穿越Akaka峽谷瀑布的索道。

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 為了讓我們適應及掌握溜索的動作與技巧,前3條溜索基本上都很短,且看的到地面。

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 這趟設計在農田作物間穿梭的溜索,每段皆有不同的夏威夷農產為主題,像是第二段索道的主題即是香蕉,

而溜索工作人員除了解單介紹各站的溜索主題外,在一些溜索站還能現場吃到該樣作物呢!

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 各段溜索出發前,工作人員皆會再次檢查鎖扣等裝備。

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 漸漸的出現需要短暫跨越小溪谷的溜索。

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 在跨越溪谷的溜索可見到的一些小瀑布。

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在某一站介紹的某種番石榴(土芭樂),圖片中共有兩種不同的土芭樂,呈綠色較小顆的芭樂其果肉是紅的,呈黃色較大顆的芭樂其果肉則略呈粉紅。

兩種內部子子皆非常多,聞起來皆有那種濃郁的芭樂香,尤其是那看似不起眼的綠色小芭樂雖然沒有甚麼果肉,但相較來說超級甜的。

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在這片田地裡,可見大約2~3種非人工種植的野生芭樂。

而工作人員說:「因為田裡山豬特別喜愛吃的關係,幫助了這些芭樂的種子的傳播與散佈。」

不過我們這天也為芭樂散佈種子盡了一份心力!

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 每段溜索開始時,其中一位工作人員皆會率先溜到另一頭等待,並在終點接應各個不太知道怎麼煞車的遊客!

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 這是一個叫做「山豬」的溜索站,圍欄上特地擺放了兩副山豬下顎的骨頭當作裝飾。

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 隨著每段溜索愈來愈長,我們也離「最終大魔王」Akaka瀑布路線愈來愈近了

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 帶領我們的溜索工作人員每個都身經百戰似的,十分熟悉整個流程,且使用的滑輪組是屬於沒有煞車的!

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遊客使用的滑輪組則附有可調整不同阻力的煞車螺栓,但即使如此我們通常還是需要靠外力輔助才能在抵達終點時停車!

附帶一提溜索過程中雙手其實是可以放開的,即使單手拿相機,我們還是會忍不住慣性地以手抓著扁帶。

而技巧純熟的工作人員甚至可以利用不同手勢,於空中自在的控制所需面對的方向,或做出Shaka等其他額外姿勢!

 

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 這是最後一段溜索的高檯,高台的另一端連結著長137公尺的鋼索,溜完約需1到1分半的時間。

 

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從這最後大魔王的高台上,景色一覽無遺,甚至還能看到遠方冒納凱山頂的積雪及天文台!

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 一旁綠草皮空地上則有ALOHA(歡迎)的石頭排字。

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 溜下時有如飛翔,藉著在耳邊呼嘯的山谷風,及瀑布水花轟隆隆那一躍而下所帶來的震撼,我們的心靈戰戰兢兢地享受著這份與自然交匯的片刻。

     

當雙腳再次接觸人間的地面時,仍不忘用相機頻頻回顧來時路,好似要將那一猶未盡的頃刻與壯闊銘刻在深深的心底。

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最後終點前備有簡單的水果作為整趟溜索行程完美的ending。

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回到報到出發處的小屋,在一張放小費的桌上,我們入境隨俗照例給了此項活動總花費約10%的小費!

並獲得了工作人員熱情的感謝與道別!雖然我們仍不確定這種熱情道別是否出於一種對於小費的禮貌性回應,

但卻已漸漸能自然而然地抓住美國的小費文化,學著單純感受那種給予與接受服務的微妙關係。

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結束了溜索之旅,我們在前往大島第二大城市希洛(Hilo)休息前,特地安排了一個夏威夷熱帶植物園的行程。

對於具有生態背景的我們,來夏威夷見識一下這塊具有多樣特殊植物的熱帶地理環境是一定要的啦!

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夏威夷熱帶植物園是一座私人所有的植物園,在夏威夷眾多觀光植物園中,其所收藏的植物花園景觀還算是頗富盛名。

不過夏威夷的許多景點卻不像臺灣,在重要岔路口皆設有引導指標,我們尋找路線時還一度錯過轉彎入口而多繞了一大圈,

所以會強烈建議一定要準備有地圖或導航功能的設備,因為大部分的景點可是很少擁有指引路標的。

要參觀植物園則須到旅客登記處內購票入場,門票的入場費每人15美元。

採自助式的導覽模式,走路繞行植物園一圈通常約需1個半鐘頭,內部沒有販賣商店,遊客需自備適當的水及防蚊液。

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入口指示牌的設計很簡潔樸素,周邊的植栽成了最好的裝飾! 

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園區內的步道以及步道兩側植栽的介紹都做的蠻完善的,可想見這裡的維護管理頻度頗高。 

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入口附近有個創建人的紀念碑隱匿在花叢中,欣賞這樣的低調~

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我們沿著步道走,但卻頻頻被兩側的植栽吸引住;這裡因為是植物園,所以刻意栽種的特色植物很多,也很密集,

常常一停下來,就可以拍好多、拍好久!

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除了特色植物,也碰見夏威夷壁虎很多次;

翠綠的體色,藍色、紅色的斑紋,和一臉像是好奇般的微笑非常逗趣,每次遇到都還是會忍不住拍它。

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這裡蒐羅的熱帶植物,不以夏威夷原生種為限,繽紛又多采多姿的型態,不比夏威夷壁虎遜色。 

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某種蒟蒻薯植物,具有奇特黑紫色的花。

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植物園沿天然地形而建,沒有過度的整地,也適度保留部分原始林的樣貌,就像這條小溪澗。 

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園區內靠著各種薑科觀賞植物與天堂鳥類植物的各種豐富顏色,營造出一種讓人目不暇給,百花爭艷的熱鬧。

橘的、黃的、紅的、紫的、白的,各式形狀樣式的植物,讓每個轉角都有著不同的驚嘆!

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園區裡有個蘭花園,種了不少品種,不過比起號稱蘭花王國的台灣,這裡確實稍微遜色了一點~ 

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如果看膩了植物,還有一個鳥園(屋)可以賞鸚鵡喔! 

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 某種亞馬遜百合。

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走到植物園的底端,可見與植物園相連接的海洋、海灣(歐努米亞海灣,Onomea Bay)及礁岩。

此區的浪又大、水又深,還有警告並不准玩水的告示牌。

不過這處海灣因為緊鄰著花團錦簇的植物園,倒是別有特色,據植物園官網上介紹,有新人會在這兒辦婚禮喔!

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這是一株早期到訪者手植於海岸邊的木麻黃樹基部,英文名稱Polynesian Iron Wood。

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 這是一株砲彈樹,其長在樹幹上的果實,形狀圓圓一顆就像是之前舊式大砲使用的砲彈。

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最靠近海邊的一段步道,可見海浪毫不留情的猛烈拍打著岩岸。

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某種花瓣會捲曲的黃梔花。

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 板根現象在這種熱帶植物園當然是見怪不怪啊!

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若稍微留心搜尋園區內的樹幹上,則可見到一些固定於樹上的空氣鳳梨及氣生蘭花。

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 某種海桐的花。

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最後逛的這區是棕櫚森林,有別一般台灣常見園藝景觀,只把棕櫚科植物當作點綴,

這兒整片都是棕櫚科植物,第一眼乍看之下,還以為到了檳榔園哩! 

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 結束了夏威夷熱帶植物園,再繼續往南開約不到1小時,我們即到達了我們預計停留2天的大島第二大城─希洛(Hilo)。

希洛是大島的「雨城」,有別於西岸(如柯納地區)的貧瘠與乾燥,這裡因為常年濛濛細雨,我們抵達的這天下午也不例外~

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當初行程規畫到希洛時,卡住了好一陣子,原因就在於希洛雖是大城,但遊客數量也多,造成我們預算內的住宿幾乎都訂不到!

品質更高的住宿雖然也不少(挺多位於海灣區的高級B&B~),但價位也是高得嚇人,下不了手。

總之~ 最後為了荷包著想,也為了有更多的旅遊體驗,我們訂了希洛老字號的─希洛灣青年旅館(Hilo Bay Hostel)。 

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雖說是青年旅館,為了避免不能適應又要連住2晚,我們還是訂了裏頭2人一間的「雅房」!

(青年旅館大部分的床位還是以多人共宿、男女分房為主喔~)

這間可算是青年旅館裡的「總統套房」了吧~ 還有簡單的掛畫裝飾牆面。 

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這個房間的另一個亮點,是這扇面街景的對外窗;窗戶是老式的木框窗,關不太緊,

但多虧這扇木窗,讓沒有冷氣(只有吊扇)的房間裡涼爽不少。

不只窗戶,這整棟青年旅館都是以木建材為主,踩了會有聲響的硬木地板,隨時提醒著旅客它悠久的歷史;

也正因為頗有年代,所以這棟青年旅館的地理位置極佳,位在希洛的精華區,離希洛灣海灘、主要的餐飲街都很近! 

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從窗外看出去就看得到海啦!

對面街角正是我們停車的公共停車場,不是青年旅館專屬的,想必青年旅館也不太需要停車場吧,我們開著租車來,

拖了兩只大皮箱,感覺有點格格不入! 其他旅客大多是背包客,會站在路旁比出""的手勢搭順風車的那種~ 

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稍事休息,我們散步到海岸邊~ 這裡的海岸,有綠油油的草皮和成排滄勁的大榕樹,

剛下過雨的空氣帶點濕潤,加上習習海風吹來,清涼舒暢! 

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因為沒多做功課,散步的一大圈後還是沒決定要吃什麼,最後直接在Yelp上找推薦。

這家「Concious culture cafe」正在青年旅館的隔壁,餐館內還有個小舞台供人駐唱~

至於我們吃了什麼? 老實說和在看菜單點菜時想像的完全不一樣啊! 算是頗有"驚喜"的一餐!

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上圖那盤是雞肉沙拉,佐醬帶點酸甜柑橘香,非常清爽健康(但吃不吃得飽就見仁見智了...) 

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另一盤比較豐盛,對半切的火腿三明治搭配芋頭沙拉~ 特別是那芋頭沙拉的味道像是拌了醋,酸酸鹹鹹的。

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最後附上今日路線地圖

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