這天,是我們抵達大島後的第4天,也是準備結束大島西岸的旅程前往東岸的一天~
除了整理行李,還有一件重要的事情,就是─清理冰箱,
所以~在渡假酒店的最後一餐,就是一個總匯清冰箱的概念!!
把剩餘所有的蛋煎成一個大蛋捲,微波雞肉燴飯加上水煮蔬菜 ... 不挑吃的老公津津有味的清盤了!
因為跨到東岸的路程有點遠,我們不到退房時間,就已經和渡假村說掰掰上路了~
今天的第一個目的地─懷皮奧峽谷,在地圖上遙遠的另一端(大島東北岸),
我們先沿著19號公路(又稱「哈馬夸海岸公路」)走,這是一條從柯納通往希洛的主要幹道,
書上是這樣介紹這條公路的:「迂迴曲折地穿越熱帶深谷,奔向海洋」,更形容是大島上駕駛員的天堂之一。
我們上路後沒多久,路線便離開西海岸往東轉,車窗外的景色逐漸改變,原本被黑色熔岩覆蓋大地開始出現其他色彩。
先是麥色的長草坡綿延不盡,
接著轉變成綠油油的短草原,上頭還常常點綴著成群的牛羊馬,
草原的盡頭,聳立著的是長城般的桉樹人工林~
這裡的人工林應該是定期有在伐採的,因為沿路我們不只一次遇到運材車。
這還蠻令人驚訝的! 像夏威夷這樣觀光收入穩定、經濟水準頗高,土地面積也不算大的島嶼,
大可直接從外面輸入木材,畢竟這裡幾乎大部分現代生活物品都從北美運來,
沒想到在產業已轉型以觀光服務業為主的夏威夷,
在自然保留區外,除了農業、畜牧業,竟然還有經營林木生產的林業!!!
路上也蠻常遇見這種高空作業車在修樹枝,如果遇到了,要特別注意指揮交通人員的指示,
有時候會需要停下來等待一會兒才能通過~
就這樣一路東瞧西看,約一個多小時車程後遇到了19號公路與240號公路的交叉路口,
轉向沿著240號公路往北走到底,便抵達懷皮奧峽谷(Waipi'o Valley)囉!
我們將車停在路旁 (接近入口附近的道路兩旁,都有明確的指示可以或不可以停車),
按入口的指示牌順著這條小徑往下走。
小徑的盡頭是一處懸崖邊,站在懸崖邊便可以眺望著個美麗又神秘的峽谷。
據說書上介紹,懷皮奧峽谷被稱為國王之谷(Valley of the Kings),因為古時候這裡曾是大島的"糧倉",
也是夏威夷政治及宗教中心,更曾是夏威夷最高統治者的故鄉。根據口述歷史,這裡曾經有幾千人居住,
山谷裡還留有不少當時的神殿及其他建築遺跡。
但在1946年,一場夏威夷有史以來最毀滅性的海嘯侵襲了這裡,但神奇而幸運的是,雖然聚落被海嘯淹沒,
但並沒有任何人在這場海嘯中死亡, 傳說有一家人的屋子整棟被海嘯掀起,然後又在距離幾哩外的地方"安全"著地。
海嘯過後,被全毀的建築以及被海水浸過的田地都不再適合居住,大多數的人便移居高地或搬離峽谷。
目前只有很少數的人仍居住在峽谷裡,書上還提到,這裡是全夏威夷唯一的一個"阿囉哈精神已經消失"的地方!
山谷裡的居民非常排外,有很強烈的領域性,絕對不歡迎遊客,也常與峽谷外的夏威夷居民發生衝突,
他們的認知是,懷皮奧峽谷是夏威夷的傳統文化中非常神聖不可侵犯的地方,存在著許多無形的精神力量,
不容許外來遊客輕易褻瀆;而且山谷裡的一景一物,禁不起大量遊客所可能造成破壞或負面影響。
我們站在瞭望台上遠遠看著這個傳奇的地方,一個看似寧靜小巧的聚落,雖然難以想像它的輝煌過去,
但倒不難體會現在正在發生中的衝突。
有一部分的遊客還是會循著小徑而下往山谷裡探索,
而且據書中介紹,這座山谷裡還真的有許多具有挑戰性的私密絕境;
而我們是屬於另一部份,目的地只到懸崖邊的觀景台,
書上對只到觀景台的遊客,提出一個很貼切的建議:「你可以在這裡思考為什麼天堂會變得如此複雜的原因」!
離開懷皮奧峽谷後往南往回走,在240號公路途中有一個小鎮叫霍諾卡(Honokaa),
這個外觀平常的小鎮,其實曾經是繼檀香山和希洛之後,全夏威夷州第三大的城市,
但當這裡最重要的2項產業─畜牧業、製糖業相繼衰落後,如今已經成功轉型為有機農業和精緻農業的集散重鎮!
對大島居民或是餐廳來說,霍諾卡是最好購買有機農產品的地方,
至於對遊客來說,除了在霍諾卡吃頓有機料理外,就是參加周邊許多主打有機農場觀光體驗的行程;
書上最推薦的有三家:
- 火山島蜂蜜公司(Vocano Island Honey)、
- 夏威夷香草公司(Hawaiian Vanilla Company)以及
- 冒納凱阿茶(Mauna Kea Tea)。
車子經過霍諾卡時,兩側都是像照片中那樣如同早期美國電影中的建築。
(藍色的高空作業車很吸睛,隨手拍了下來)
還有一片牆面彩繪著人們在田裡採收甘蔗,應該是在緬懷當年製糖業興盛時的榮景吧!
既然這個地區著名的就是有機農業的體驗行程,於是行前在規劃時,便挑選了最感興趣的一家,
預訂了套裝行程,包含午宴及農場參觀。
行前,農場主人貼心的來信叮嚀午宴的開飯時間,
為了不要延誤,我們沒在霍諾卡多停留,就直接驅車往山區尋覓這棟可愛的鵝黃色小屋。
這棟房子很童話吧! 鵝黃色的牆面、湖水綠的屋頂、白色欄杆、磚紅色小門加上四周點綴的花花草草~
想到一會兒要在這棟屋子裡用餐,心情也跟著開花~
揭曉了~ 我們來的正是─夏威夷香草公司(Hawaiian Vanilla Company)
下圖這一側才是正門口,門面也是妝點得很別緻,好喜歡整排的玻璃窗和兩扇大木們的設計!
這是這家農場的MARK~ 這裡的Vanilla(香草)是指香草冰淇淋的香草,不是指羅勒、迷迭香那類的香草植物喔!
據書上介紹這裡是:
「美國首家進行香草商業營運的公司,這座家族經營的農場是農業生態旅遊的典範。
對於那些在觀光的同時還想一飽口福的遊客來說,融合了香草美食、生動解說和種植園步行遊覽的香草主題午宴
(Vanilla Experience Luncheon) 無疑是最好的選擇。」
門上的歡迎告示,有種歷史悠久的感覺
推開大門後是一個窗明几淨、採光明亮的挑高空間,也是香草相關商品的展售區,
大門的左側是廚房,當時裏頭的人正在準備我們的午餐! 這裡的餐點只有供應給套裝行程的遊客,不提供散客點餐喔!
廚房裡乾淨俐落,中島式的設計真是大器又實用阿!
櫃子上陳列許多農場自製的香草產品與紀念品~
這裡的香草製品五花八門,吃的、喝的、用的都有
有一面牆面在介紹香草以及有關這家農場的報導。
展售大廳後面整排的餐桌,就是我們待會要用餐的地方。
白色及湖水綠相間的餐巾,加上藤椅和印花坐墊與抱枕,怎麼看怎麼舒適哪~
農場主人領著我們到後院稍坐休息,桌上那2杯分別是「香草冰茶」及「檸檬香草蜜」(也可以點2樣mix)~
這兩杯飲料喝起來都有一股微微的香草香氣,而且杯底也都看得見細細的香草籽,很好喝也很特別。
這時大概中午時分,但這裡一點都不感覺熱,可能是因為農場周遭都是森林環繞,而且山區海拔稍高的關係吧!
坐著坐著,還有一陣霧氣襲來,難怪這後院的矮牆綠意盎然,蕨類長得這麼好。
種空氣鳳梨好像也蠻合適的,看這一大坨茂密的松蘿鳳梨~
沒過多久,所有參加人員都到齊後,農場主人便領著大家入座,準備開始用餐囉~
餐桌上的擺飾,是一張彩繪著香草蘭花的明信片。
這座農場的老闆兼主人叫做Jim,
聽他介紹自己開創這家香草農場的心路歷程,就像在聽一個活生生的「American dream come true」故事,
他說他本身並沒有農業相關背景,但在他年輕時就有一個想法,他想要做一番事業而且是可以照顧全家人的,
(他說的照顧是不只金錢上的養活全家,還包括可以全家人生活在一起,相互扶持!)
想了想之後決定務農開農場。一開始曾種一些其他作物,但都不成功,直到他開始嘗試種香草蘭,才逐漸發展成今天的規模。
他的家庭也如同他一開始的目標,一起從事農場工作,他負責種植,他妻子負責研發料理和產品,
小孩子們則從小就要到農場幫忙;更令我們驚訝的是,Jim說他家的小孩全部是在家自學的。
Jim開始料理前,先介紹了一段香草的歷史,從它原產於墨西哥,講到它成為目前世界上最昂貴的作物之一。
下面這張照片,是Jim正在用香草莢刮出的香草籽,幫大家料理前菜。
他一邊做一邊說明,像是廚藝教室一樣,也有點推銷這裡的香草製調味料的用意啦!
這道前菜主要是以奶油炒香香草籽,並加入香草萃取液讓味道更為濃郁後,放入蝦子煎熟,
煎熟的蝦子裹著濃濃的奶油香草醬汁佐切片法國麵包及某種(也是用香草製成)的鹹甜醬料一起享用。
在這之前,我只有吃過用香草做成的甜點,從來不曉得原來香草也可以運用在料理裡,而且比起甜點毫不遜色!
就好比聽到酸味的反射動作是流口水,這道前菜還沒端上桌,光料理時從平底鍋飄散出的香氣,肚子立刻餓了起來!
前菜吃完,緊接著就是今天的主餐!
餐盤右上角是今天的主菜─香草烤雞漢堡,右下和左上分別是堅果起司沙拉及煎馬鈴薯,
左下的2盆沾醬都是以香草下去調配的,紅色的類似BBQ燒烤醬、黃色的味道則是酸酸甜甜的,沾什麼都好好吃~
最後,當然要有好的甜點才能算是完美的ending!
這球冰淇淋不用懷疑,正是香草口味!
而且和上面所有料理一樣,都是用這個農場出產的香草下去製作的,還看得到一點一點的黑色香草籽。
這球冰淇淋的味道相當耐人尋味,因為它的味道與我們記憶中在市面上吃到的香草冰淇淋都不一樣,
Jim說市面上的香草冰淇淋大部分是用化學合成的香草香料製作的,就算有天然成分在裏頭,也只有一點點,
所以以往我們認知的「香草口味」,其實不是香草真正天然的味道。
真正的香草味,並沒有化學香料的那股明顯的甜膩感,而是某種獨特的熟成的味道,
好比陳年老酒、深焙咖啡、肉桂...散發著一股獨特的香氣。
冰淇淋上還淋了香草蛋奶醬,因香草具有調和蛋腥味的功用,
因此讓整球冰淇淋增加了清爽的奶酪香,味道層次更提升!
這冰淇淋在夏威夷的市面上有販售,不過數量應該不多,我們一直到最後才在可愛島上的某家超商中有看到。
放在冰淇淋旁的玻璃罐,是這裡獨特的"紀念品";
玻璃罐裡有三根香草豆莢,只要回家加入八分滿的酒(濃度50%以上的蒸餾酒比較搭,例如伏特加)後再靜置6個月,
香草豆莢裡的香草醛(香草香氣的來源)便會被酒精給萃取出來,如同最右邊的那罐變成咖啡色;
這時倒出一半的萃取液另外裝瓶,就可以作為烘焙和料理使用,
而剩餘半罐留在玻璃瓶中的萃取液,再加入同樣的酒回復八分滿,繼續靜置一段時間,顏色仍會繼續變深,
當顏色變得和之前倒出一半時一樣呈深咖色時,就可以再次倒出一半來使用。
Jim說得很神,說光這三根豆莢就可以像這樣反覆萃取很多次!!!
下圖其實是想拍那隻棕櫚葉編織的海龜,既可愛又充分展現了夏威夷的2項特色~
午宴告一段落後,Jim準備帶大家前往他的農場參觀香草蘭的種植,
下圖這瓶,Jim稱它為「Vanilla Keiki」~ 我們第一次聽到還納悶什麼是"Keiki"? 組織培養的英文不是"Keiki"啊?
原來"Keiki"是夏威夷話,"小孩"的意思啦!
我們隨著Jim的步伐,來到了鵝黃色小屋附近的這處種植場,圖裡的那棟黑色網室,就是種植香草蘭的地方。
香草蘭不喜歡強烈的日照,在原生地墨西哥,是長在林下的攀附植物,
所以Jim的種植方式算是模擬它的原生環境,以黑網調節出適合的光度,並在金屬柱上綑一層水苔,讓香草蘭攀爬。
參觀時有人向Jim提問:香草蘭是不是只能爬這麼高呢?
Jim很有趣的回說:會讓它只爬到這個高度,是因為要讓家裡的每個孩子都搆得到,這樣就沒有理由不到農場幫忙了!
香草蘭的根部並沒有種在土裡,而是在網布內鋪一層厚厚的基質及肥料替代,這樣會比較好控制土壤狀況;
根部兩側的土表都有用塑膠布蓋著,一方面防止水分蒸散,另一方面可以防止灑水時對土表及肥料的沖蝕。
Jim介紹說這間網室裡的是新種的香草蘭,所以都還不大株;如果是長成的植株,會長到覆蓋整根金屬柱。
Jim對整個香草蘭的種植講解得非常仔細,他說如果遇到開花季節,它還會示範如何替香草蘭授粉喔!
香草蘭的花其實是由特定種類的蜜蜂來授粉的,但除了原生地,其他地方並沒有那類蜜蜂,
所以有一套人為發明出來的授粉方式,這樣才能讓原生地以外地方的香草蘭順利結實。
Jim介紹告一段落後反問大家,會不會疑惑為什麼他能這樣大方地分享種植上的Knowhow? 難道他不怕技術被學走嗎?
原來,生產香草,在種出香草豆莢採收後,才完成前半段工作,真正辛苦困難的還在後頭呢!
這就像種茶,真正的技術其實是茶葉烘焙,
香草蘭豆莢在採收下來後,還要歷經一連串的殺青、熟成動作後才能料理使用,而且這後半段的工作至少還要半年~
在離開前,我們回到展售處跟Jim買了這罐可以萃取香草精的玻璃瓶作紀念。
離開香草農場後,我們下山回到19號公路繼續往南走,
遇到道路施工不稀奇,但沒看過臨時、可移動式的紅綠燈,還頗新奇的說~
不到一小時車程,我們在日落前抵達大島東岸中部的霍諾穆(Honomu)小鎮,
今晚住宿的地方─棕櫚崖客棧 (The Palms Cliff House Inn) 就在這兒!
這間民宿在tripadvisor網站的的評價非常好(好到很誇張喔! 有人形容這裡是"人間天堂"),也在Lonely Planet中有介紹,
不過因為一開始查詢它的房價很不OK,完全超出我們的預算,所以原本並沒打算要住。
但這間民宿在Lonely Planet中有段介紹說:「...房間寬敞明亮,配有高檔家具和私人陽台...
客人對早餐讚不絕口,只有一個問題,就是價格太高,但是你有可能幸運地獲得特殊折扣。」
因為後面那段話,我半信半疑地定期上訂房網站看看,結果竟在某個深夜讓我發現了其中一間客房在特價,
折扣很漂亮,雖然還是超出我們的預算一點,但撿到便宜的驚喜感勝過一切,因此想也不想就直接下訂啦~~
這間民宿以外觀典雅、海景優美和美味的早餐著稱。
我們抵達時看見這棟房子的第一眼,也確實有驚豔到! 有別一般路旁看到的美式建築,這棟房子多了一分雅致的設計感~
入口處的景觀,以棕櫚科植物為主,恰好呼應它的名稱!
Check-in的櫃台就在這扇門之後,我們很快地辦完check-in後,接待的服務人員便帶著我們四處參觀和介紹設施。
這時已經是傍晚時分,入口旁的屋簷下點起溫暖的照明。
另一側的迴廊,通往建築物後方;四處都有躺椅和植栽
這裡是剛剛迴廊的盡頭,服務人員介紹說是明天用早餐的地方
早餐用餐區隔壁,有很寬敞的後陽台,這個陽台正對著後院及海景,所以才擺設這麼多座椅~
從後陽台下來就會接到這一大片草皮,綠草皮石牆外側,緊接著白色浪花拍打的黑色懸崖,
剛好與藍色海平面那端被夕陽微微染紅的天空,構成一幅寧靜優雅的圖畫。
參觀到這兒,我總算了解為什了這裡會取名叫"棕櫚崖",形容的正是這片草皮的美麗的懸崖與棕梠椰子樹。
房子正門側邊的前院則是種植著各式景觀植物的花園,雖然覆滿青苔久未整理,但仍不失熱鬧。
透過樓梯的白色柵欄往外看,則令人有種觀賞「荷蘭式水草」造景的感覺。
我們住的是位於1樓的3號房,房名取作「熱帶之夢」(Tropical Dream)~
房門左側有著特別以磁磚裝飾製作的告示,寫著「房內禁菸」與「禁止穿鞋入內」!
房內的床、櫃、桌、椅則以竹子配合藤編方式,搭配著熱帶植物花紋的織物,好一個熱帶風情哪~
除了室內空間,還有一個面海小陽台,可以閒坐著看海。
不過這間房間是沒有空調的,有附一台電扇,天花板上也有吊扇,加上落地窗吹進來的海風,其實蠻舒服的不會悶熱!
(如果不能接受沒有空調的房間的話,就要考慮其他房型,可以參考民宿官網的介紹~)
這個則是位於房間內一側的梳妝兼洗臉台,檯面有著簡單的沐浴備品。
浴室不大,靠近房間外走廊那一側,還算乾淨!有摺花樣的毛巾與有專用貼紙的衛生紙,給人一種高級的氛圍。
蠻意外"民宿"可以做到這種程度!
鳳梨立燈及牆上的棕梠素描裝飾與整個房間的風格十分的搭,這些小細節都不忘要走熱帶風~
最後後房間的小桌上,發現這張歡迎小卡~ 還特地打上房客姓名,真用心!
墊著卡片的本子,是房客的留言本,翻了翻才發現這家民宿經營有一陣子了,竟然有十幾年前房客的留言耶~
站在陽台上看出去,就是後院草皮及海景;只可惜從陽台是不能直接下到草皮的。
房外的牆面上,掛著許多應該是早期糖業時代的招牌,不曉得這裡的主人是不是和製糖產業有什麼淵源?
這裡是通往客房區外公共空間的走廊,check-in時櫃檯服務人員有特別提醒,因為這間民宿緊鄰森林,
如果在房間內吃東西,留下食物的殘渣碎屑的話(就算只是包裝紙),會很容易吸引一些"訪客"前來覓食!
所以要我們如果在房內吃東西,剩餘的垃圾先丟出來這邊的垃圾桶。
過了走廊,就是這間房客的交誼廳啦! 這間的裝潢也很舒適~ 明亮的採光,搭配原木地板及天花板。
這間交誼廳位在整棟建築的中間地帶,動線方便、景觀也美,我們猜想或許這裡就是原本主人家的起居室~
民宿主人能將這樣一個地方當作公共空間,而不是隔出更多的客房,還挺值得讚賞的。
交誼廳裡有個簡單的廚房,抽屜裡的餐具、冰桶裡的冰塊,都是免費提供給房客使用的。
需要另外付費的是這處「零食店」(牆上掛著SNACK SHOP),是個無人商店,自行取用付費即可。
另一旁,幾個木製櫥櫃裡擺放的應該都是主人的收藏品了,五花八門、什麼都有,活像個博物館!
交誼廳裡還有這一整櫃的影片DVD(不只一層喔,底下還好幾層),
是說來到這個如夢似畫的地方,會有誰直盯著電視看電影阿?!
參觀完整棟民宿,夜色也逐漸降臨了! 我們在散步回房間的小徑上,聽到響亮的蟲鳴聲,
蹲下來找了半天,總算讓眼尖的老公發現了"它"!!! 有看見了嗎? 一隻夏威夷壁虎直盯著鏡頭呢!
行程安排細節可以參考底下:
Vanilla Experience Luncheon 香草午宴體驗
By Hawaiian Vanilla Company 夏威夷香草公司
- 怎麼去:開車
- 怎麼玩:午餐及餐後香草種植園參觀
- 時 間:12:30~
- 地 址:http://thevanillachef.com/tours/directions/
- 電 話:808-776-1771
- 收 費:USD $81.9 / 需事先預訂,線上刷卡付清
- 網 站:http://www.hawaiianvanilla.com/
The Palms Cliff House Inn 棕櫚崖之家旅館
- 入住時間:2014-10-15 3 PM
- 退房日期:2014-10-16 10 AM
- 預訂管道:Hotels.com
- 總 房 價:NT $6,812
- 房 型:Standard Room, 1 King Bed, Oceanfront (without AC) - Sunrise Package
- 地 址:28-3514 Mamalahoa Hwy
- 如 何 去:開車
- 電 話:1-866-963-6076
- 參考網站:http://www.palmscliffhouse.com/
- 備 註:含早餐
再來是今天的路線圖:
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