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清晨,太陽還沒完全升起之時,我們已經出發上路,

比起昨天4點起床、前天5點起床,已經算晚了一些,想起來都覺得不可思議!

雖然說這般披星戴月的行程,看起來很不悠閒,不過這天我們要去的地方,

可是被譽為全茂宜島真正"慢節奏"的世外桃源喔~

這條公路朝著太陽升起的方向一路向東,這個茂宜島最靜僻的地區─哈納(Hana),就位在茂宜島東部,

有趣的是,比起哈納(hana)小鎮,這條「通往哈納之路」(road to hana)更讓遊客津津樂道~

Lonely Planet裡形容:「這條山路猶如坐過山車般驚心動魄,一會兒穿越叢林峽谷,

一會兒又直達懸崖峭壁,沿途約有600個彎道、54座單行橋,再加上無數瀑布與激流,

讓駕駛在這條路上本身,就已經成為來到夏威夷旅遊不可遺漏的美妙體驗之一。」

體驗「通往哈納之路」,除了自駕之外,還有其他選擇;

我們當初在規劃行程時,一度也想採用其他方案,不過各有利弊~

就一併先在這邊先提出來讓大家參考囉~

  1. 自駕
    • 優點:便宜(只花油錢)、機動性高
    • 缺點:駕駛很辛苦、沿途大多無法對外通訊,如果發生突發狀況(路如車況出問題)恐怕很難解決
  2. 參加當地Tour
    • 優點:舒適、有專人導覽、照料吃喝等
    • 缺點:比較貴(每人約$110~150美金不等,看人數及遊覽車的品質而定)、團進團出不自由
  3. 直升機之旅:
    • 優點:極致難得體驗
    • 缺點:最昂貴(每人約$220~280美金不等,看直升機等級而定),時間只有1小時(或更少)

如果和我們一樣,決定自己開車體驗這段驚險旅程,在上路前先分享幾點我們覺得恨受用的小建議

  1. 避開人潮、清晨出發
  2. 在"帕業"加滿油,不然要一直到哈納才有加油站
  3. 帶零食和足夠的水
  4. 衣服裡穿一套泳衣。隨時準備游泳
  5. 遇到當地駕駛時,開到路邊讓到,讓他們先過
  6. 帶一點現金,以備路上買東西需要
  7. 穿適合徒步健行或攀爬光滑岩石(具備止滑效果)的鞋子
  8. 貴重物品留在飯店保險箱,沿途常需路邊停車,難保沒有宵小出沒

(上面的建議來自lonely palnet)

開上蜿蜒曲折的「通往哈納之路」不久,我們看見路旁這個簡單的牌示寫著:Waikamoi Nature Trai

看起來是條比較原始的自然小徑,對照書上介紹路程約30分鐘,還不算太久,

於是,我們將車停在路旁,準備探索這天的第一個景點~

步道旁有一面詼諧的牌子寫著:「QUIET TREES AT WORK」( 安靜  樹木在工作)

心裡馬上OS:是有"樹人"住在這裡嗎? 哈哈~

這條步道緩緩而上,坡度不陡,沿途除了自然的泥土路,也不少路段像這樣被樹根盤繞

步道兩側的樹林還算高大濃密,曬不到太陽,清涼十足~

沒走多久,我們已經來到步道的頂點,恰好有個破空處,可以欣賞一小段綠油油又蜿蜒的哈納公路。

山頂處一整群的大葉桉還頗壯觀,漫步其中,讓人忍不住覺得每一口呼吸都好享受!

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山頂處原本有幾座木桌椅和涼亭,不過大多腐朽不堪使用,有點可惜~

過了山頂這片大葉桉,步道開始往下坡,而且不僅路徑不明顯、森林也更加濃密,

所以~我們猜測一般遊客應該都只到山頂就會折返了吧!?

下山有兩種方式可選擇,一是原路折返,或是從某一處叉路繞下溪谷後走一圈,

繞溪谷的叉路很濕滑,而且包圍在森林裡沒什麼景色,若不是特地想多走點路或尋找不同的植物(像上圖),

其實原路折返就可以了~ 

離開Waikamoi Nature Trai後,我們又開過了無數個彎道和瀑布,

其實沿途的每個瀑布,都是哈納公路上的景點;有些就在路旁一閃而逝,有些需要走一小段步道才抵達,

要一天之內全部玩遍是不可能的,我們遵行的原則就是,先在書上憑介紹選定幾個有興趣的景點,

或者沿途遇到有一堆遊客停車的地方,我們才停下來看看~

接下來這個名為「凱阿納艾」半島的寧靜小村落,是屬於前者~

一轉進村落道路,馬上就看到我的主要目標啦~

就是這家 "珊迪阿姨的香蕉麵包" (Aunty Sandy's Banana Bread, Yelp連結點這兒),

據書上介紹,這裡賣的是通往哈納之路上最美味的香蕉麵包 (是說這一路上也沒幾家賣吧?!)

慕名而來的遊客和當地人一樣多,怎麼能錯過呢!

這天我們抵達時還算早,也沒遇到傳說中"大排長龍"的場面~

明亮的黃色招牌、簡單的店面,除了賣手工烘焙的麵包外,還有一些零食飲料!

左側以夾子掛著的是茂宜島的冠名洋芋片(Maui Style),

在夏威夷旅程中我們常發現以各島嶼名字建立的各項品牌商品(尤其是咖啡豆)。

雖然從外表我們感覺不出冠有各島嶼名稱的各商品間除了包裝及價格外的差異,

但在這種偏遠山區小店竟然也遇到MAUI STYLE洋芋片,讓我們內心忍不住發出「又見面了」的會心一笑。

比起我們常接觸的洋芋片品牌,MAUI STYKE的洋芋片較厚、較硬、且味道較重較油,

雖然內容物標示中只有洋蔥粉來自茂宜島,但其實吃習慣了也還蠻順口兼止飢的。

 

在檯面上沒看到鼎鼎大名的香蕉麵包,原來為了保溫都蓋在店員手邊的那塊白布巾底下。

點了一塊香蕉麵包,到手時還熱呼呼的呢~

這樣一塊6美金,附帶餐巾紙和一把塑膠刀,沉甸甸的手感讓人覺得價位還可以接受!

回到車上,立馬迫不及待的剖開享用了!

整個蛋糕體非常濕潤綿密扎實,而且香蕉用料超多,除了還看得到香蕉顆粒之外,口感上也帶有香蕉獨特的Q彈

最令我們意外的是這個香蕉蛋糕不會非常甜,是走一種樸實、Homemade的健康風格~

我原本以為會吃到類似"磅蛋糕"那樣,重油重糖、豐潤濃郁的味道,但完全不是,

不用香精堆疊虛情假"味",這是一個吃得到在地風情、實實在在的鄉村樸食。

填飽肚子後,我們繞進這個靜謐的小村莊;有別村里寧靜的氣息,周圍環繞的海岸,崎嶇不平,滿布熔岩怪石~

這裡是村子的中心,有一座於1860年代,由火山岩和珊瑚礁灰泥建成的教堂。

遇到許多遊覽車在此停留,這裡也是沿途整路難得有公廁的地方(即上圖中的那棟平房建築)。

歷史悠久的教堂和我們想像中富麗堂皇的教堂很不一樣,

除了建材及一小座突出的尖頂外,和周邊的民房沒什麼差別。

據書上介紹教堂是有對外開放參觀的,不過大批參與團體遊的小巴乘客破壞了靜謐感,讓我們沒了參觀興致,只在周邊照照相。

教堂旁的小海灣,彭湃的浪濤,也吸引了不少遊客駐足。

這整座村莊如同教堂,歷史非常悠久;

每棟民宅都隱藏在扶疏的花木林裡,有種遺世獨立,時光靜止的超然感覺~

據說這裡的居民,世世代代都生活在這片土地上,是少數仍保有傳統夏威夷氣息的地方。

離開前我不禁想著,居住在這裡的人,他們的生活是否就是這樣單純而美好??

無論外頭的世界多麼紛紛擾擾,在這片小小的天地裡,安然過著歷代傳承下來的生活....

我們為了不要被遊覽車擋在後頭,趕在它們發動之前,早一步離開了村莊~

在公路17英里路標左側的高點景色超美!  晚轉彎處恰好可以稍微暫時停車,全覽整個"凱阿納艾"半島~ 

把鏡頭拉近,還看得到農民正在田裡種芋頭耶~

「土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池...阡陌交通,雞犬相聞...」,儼然夏威夷版的桃花源哪! 

 

繼續上路,又經過無數個彎道、瀑布和單行橋。

這好像是有名的三隻熊瀑布,路旁聚集了許多旅行團的人、車,

找不到空隙停車的我們只好拍照路過,順道趕在這群旅行團前抵達下一個景點

─懷阿納帕納帕州立公園 (Wai'anapanapa State Park) (用夏威夷語命名的地名都好繞舌啊~~)

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這個州立公園範圍蠻廣的,其中最著名的,就是這片號稱全茂宜島最漂亮的黑沙灘!

它有自己的名字叫做「派羅阿海灘」;上圖是在通往海灘途中的步道上拍的。

 

步道沿途的礁岩上,有許多海鷗(燕鷗?)棲息。

漫天飛起時還頗壯觀,不過一直隱隱擔心頭頂會不會有天上掉下來的禮物!!! 哈哈~

公園裡還有一片墓地,就在步道旁邊? 或許是在公園設立之前就已經存在的了吧!

通往黑沙灘的步道上,遊客基本上都是這樣的裝扮,正要去玩水,或是剛玩完濕淋淋的模樣~ 

這片沙灘其實不大,恰好容納遠道而來的遊客;

黑到發亮的沙灘,其實是由大小不等的石礫組成的,和白滔滔的浪花恰成對比,也似乎讓海顯得更藍!

這片海域的水底起伏巨大,水況也極具挑戰,所以大部分人不是在海岸上做日光浴,就是在岸邊踢踢水。

繞過沙灘,步道還繼續往前開,已經少有遊客往此處前進(大部分人的終點在黑沙灘);

在這一側的步道上,可以近拍到黑沙灘的全景(也是欣賞bikini辣妹的好地方啊!),對面的小路就是來時走的步道囉~

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步道沿著海岸線越往外側,岸邊石礫的個頭越來越大,浪也明顯增強。

偶爾還可發現鑲間在黑色石頭中的貝殼化石。

沿途除了可以看海,步道本身也很有特色,崎嶇不平的漆黑火山岩,覆蓋著綠油油的草海桐和露兜樹,

不管怎麼拍,顏色都好飽滿~ 很建議有來到黑沙灘的話,不妨繞過沙灘再往上走一小段,感受一下比較原始的茂宜海岸!

比起海灘玩水,我們對小徑步道的探索更有興致~ 

雖然不曉得步道通往哪,但稍微抓了一下可以逗留的時間後,便決定走到時間到了再折返!

一小段路後,已經看不見黑沙灘,也完全不見其他遊客,景色越來越奇異原始,很美很迷人~

我們最後在這處海灣折返,不曉得什麼原因,這裡有好幾座大大小小的石堆,

據說是某種夏威夷傳統信仰,有許願、祭祀等種種意義~

折返回到州立公園的核心區,這裡有一大片設備齊全的露營區及野餐區,浴廁也蠻乾淨的喔!

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公園裡的另一個景點 ─ 懷阿納帕納帕熔岩洞穴 (Waianpanapa Cave),

Lonely Planet 書上對這個熔岩洞穴的介紹很吸引人:「洞穴從外部看上去如花園般美麗,長滿了蕨類植物

和五彩斑斕的鳳仙花植物,而洞穴內部則有許多泉水匯成的深潭。Waianpanapa 的意思就是"波光粼粼的水

面",據說這裡晶瑩剔透的礦泉水對滋潤肌膚、煥發青春非常有效。這些遠離光照的水潭清涼舒爽,絕對能

讓你精神大振」。

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不過實際上,這就是洞穴當時真正的模樣!!!! 說好的"花園般美麗"呢??? 

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洞穴看起來就像許久沒人經營整理的廢棄模樣,雖然裏頭隱隱傳來有人在戲水的聲響,

但這裡暗摸摸(照片已經補光過了)、地上又濕滑,我們完全不敢往洞口多靠進一步,

深怕一失足會掉入所謂讓人青春永駐的深潭裡...

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通往熔岩洞穴的環形步道,雖然有清理的痕跡,但實在說不上值得一遊,

這著景點,大概是我們按書索驥踢到鐵板的第一次~ 書上的形容都只留下無限想像了!

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不過還是有一點優點啦! 比起外頭的沙灘、海岸小徑,這裡涼爽地像開了冷氣,是避暑的好地方~

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離開熔岩洞穴後,我們前往州立公園的東側區域,這裡已經遠離公園的核心遊憩區。   

這條由州立公園往東而去的步道叫「皮拉尼小徑」,另有一個響噹噹的稱號叫「國王公路」(King's Highway)。

為什麼跟"國王"有關呢? 因為這條小徑可以一直往東延伸通往「哈納」,是條古代就留下來的步道,

在夏威夷的歷史上,許多舉足輕重的酋長都是從哈納 "走" 出來的,他們當時走的路就是這條「國王公路」!

("皮拉尼" 其實就是哈納其中一位酋長的名字,他是統一茂宜島的第一人,影響力不言可喻,茂宜島上許多道路都是以他的名字命名)

這條通往哈納的步道,綿延3英里,雖然不算很遠,不過如果沒有事前備妥接駁車,要直去直回恐怕還是要花上不少時間~

無論是要挑戰全程或是只走上一小段的旅客,都建議一定要帶足夠的水和一些零食,

因為這一路上完全沒有遮陰 ,而且步道越往後段越崎嶇喔 (前段1英里左右還算平坦) !

某些路段離海岸超近,大浪來時還得閃躲一下~

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沿途有許多像上圖這樣的海蝕岩洞或是海蝕門、狹縫,

尤其是後者,在海浪打上來時,小則會發出嘶嘶聲、大則像努吼般的轟隆聲,連帶噴出水霧,頗為壯觀。

 

上圖算是小浪~ 莫非定律就是,當你想拍照時就會等不到大浪,一放下相機大浪就起來了!

一處巨大的海蝕裂縫,還要砌橋才能通過~

 

岸邊的峭壁上有很多海鷗的家

沿路除了火山岩之外,還有對比反差極明顯的白色珊瑚石,不少人就利用這樣的色差在路旁排起字來。

我們入境隨俗地也排了一個"應景"的留作紀念~ 別看這幾個少少的字,可花了我們不少時間哪!

撿了多餘的珊瑚礁石,再排了一個標示路徑的箭頭符號~

我們最後抵達步道約0.7英里處的這處歷史遺跡 ─ 歐哈拉神殿 (Ohala Heiau)。

這是古代夏威夷人供奉"收穫之神"的地方;不曉得有多久的歷史,

我們只能從現場石堆、石牆的構造物及偶爾出現在步道上的踏石,去追尋想像那曾經繁榮的蛛絲馬跡。

 

一側僅存的亂石堆,還有長出露兜樹的神殿,讓人有種滄海桑田的淒涼感~ 因為時間關係,我們就在此處折返了。

 

從懷阿納帕納帕州立公園繼續開車前行不久,我們總算到了此行的Hana小鎮上。

下圖路旁左側是Hana小鎮近郊的歐奴農貿市場(Ono Farmers Market),

照片是回程時拍的,當時市集已經休息啦! 有機會遇到開市的話,可以買到當地產的咖啡、果醬等農產品。

 

要是以為開了這一大段精彩的九彎十八拐後,歷經無數個飛瀑、懸崖後,會抵達某個繁華都市的話,

那這裡肯定會讓你跌破眼鏡~ Hana小鎮,就是個"小"鎮,小到多開一兩個路口就會直接出鎮的程度!

不過對夏威夷人來說,Hana絕對不是遊客眼所見的那麼單調,這裡是全夏威夷州最具夏威夷精神與傳統的地方。

很喜歡書上對這裡的詮釋:「這裡的居民有著強烈的家族觀念,仔細聽的話,還可以聽到人們常把"叔叔"、"阿姨"

掛在嘴邊。這裡有著一種不曾隨時間褪色的純樸,雖然"老夏威夷"這個詞已經被其他地方用爛了,但在這裡,

你還是會忍不住聯想起這個詞。只有那些願意停下腳、放鬆心情的人才能真正欣賞到哈納的美。」

我們慶幸在事前有稍作功課,雖然是很粗淺的認識,但也只有在了解這層意義後,才能放下觀光客的成見與激情,

好好體會「哈納」的靜謐,並感受來自遙遠、輝煌歷史中的自信。

我們繞了一圈認為,全鎮最高的建築大概就是上圖這間教堂了~ 

別看它不起眼~ 這間「瓦納納魯阿公理教堂」建於1838年,已經有數百年歷史,是美國國家級的史蹟喔! 

我們在這間哈納僅有的家庭式雜貨店(長谷川商店)停留,

裏頭琳瑯滿目從零食飲料、生鮮、五金、釣竿到服飾紀念品,應有盡有;

也因此裏頭擠的不得了,好多條走道都要測著身,才能不碰倒一排貨品順利通過...

總之~ 是一家非常有特色的店,來到哈納,就算不需要補給,也別忘了來此參觀一下~

外國人很愛穿這裡賣的,印有 "I Survived the Hana Highway" (我熬過了哈納公路) 的 T-shirt,幽默十足!!

我們買了這瓶藍莓綠茶,罐子設計挺美的,實際上也很好喝! 清爽順口不甜膩~ 想不到可買什麼的話,就帶罐飲料吧!

抵達了哈納,是不是就代表這倘旅程結束了呢? 當然不是囉! 繼續往前的道路可是這整段路上著名的迷人哪~

 

開了一小段,遇到路邊停滿大小車輛,原來是「懷盧阿瀑布(Wailua Falls)」到了!

這座瀑布從路邊就看得到,想近拍的話,也只需步行約5分鐘!

會走近瀑布的,大部分是想去瀑布底下深潭玩水的遊客,我們和背後的大叔屬於同一等級,只到此一遊拍照~

懷盧阿瀑布就是許多人哈納之路的終點了,現場大約有一半的車輛(包含團體遊的小巴)都在此掉頭。

至於我們,則是加入另一半的行列,繼續往下開,直到「基帕胡魯(Kipahulu)」。

基帕胡魯(Kipahulu)地區,曾經是一個很繁華的甘蔗種植城,現在雖已經榮景不再,

但因為這裡也是哈萊阿卡拉火山國家公園的範圍(東入口),所以還是聚集了不少遊客。

如果已經上過哈萊阿卡拉火山國家公園看日出(如這篇),而且有規劃要來基帕胡魯(Kipahulu)地區的話,

記得要帶上國家公園門票,3日內是可以直接通行入園,不需要再另外買票的喔~

遊客中心的展示館,陳列著一些看似早期原住民使用的器具;圖中這艘是波里尼西亞人的獨木舟(outrigger),

曾經在《生命的尋路人》這本書上讀到,古代波里尼西亞人具有高超的航海技術,

他們可藉由風向、海浪拍打獨木舟的回聲、天空飛翔鳥類的種類,就能判斷距離多遠處有島嶼、環礁。

遊客中心附近還有一間茅草屋模型。

不過,這個地區熱門的不是這些傳統民俗的介紹,而是戲水勝地─名為「歐赫歐('Ohe'O)」的激流峽谷。

著個峽谷的獨特之處在於,它像台階一樣,一層層的從山區延伸到海岸;

而每一層台階,造就了一個個獨一無二的深水潭和瀑布,又被遊客稱作「七大聖池」(但其實不只7座)!

這座是在底下、離海較近的一座深潭,有幾組遊客正興致高昂地輪流玩跳水!

坦白說~ 這整段激流其實都是禁止戲水的!!! 除了入園時售票員的叮嚀、步道沿線都有柵門圍起之外,

遊客中心也懸掛著警示及歷年有多少人在此溺斃的剪報及統計資料;但遊客還是拼命地往水裡鑽哪~ 

我們站在步道旁拍照時,還被詢問下去的路怎麼走!  從這點就完全體現美國人"對自己行為負責"的作風~ 

離海最近的最後一個深潭~ 池邊還是有遊客在玩耍呀!

這張仰角拍的,就稍微比較清楚可以,整段峽谷激流是一座座連續的深潭~

雖然當下水流看起來蠻平緩的,不過我們在遊客中心時有看到歷史照片,當大水爆沖時,真的恐怖壯觀的~

步道旁的簡單圖示

走近峽谷激流的是一條環型步道,我們從另一側的樹林里穿出來~ 樹林裡還留有許多古代留下來的石牆。

據書上介紹,因為歐赫歐('Ohe'O)峽谷的水源,這一帶曾經養育了一個規模很大的夏威夷部落,

考古學家曾在這附近發現種植園和700多處的建築遺址!

走出步道,如果沿著公路,可以到這座,方才從溪谷底下仰望的小橋~

從橋上往下看,一座座深潭好像連成一條小溪,垂直的瀑布反到看不見了!

從橋面往溪谷的上游看去,果真水流向一連串的台階,無限往上延伸而去~

從基帕胡魯地區再往東南,其實是有道路可以環繞茂宜東、南海岸,回到中部地區的 (換句話說就是可以環東半島一周)!

不過,在島上大部分的租車公司,是禁止將租車開進基帕胡魯往東南的這段道路的,

因為這段道路沒有鋪面(土路為主),手機訊號差、發生事故時,救援困難;

我們當天旅程,就在這裡收尾折返了! 有規劃要往南探險的人,記得要特別租可開進此路段的吉普車再來探訪喔!

回程,一直追逐著逐漸西沉的太陽,因為有點貪心的玩到有點晚(約下午4-5點),有點擔心天色全黑後又有沒有路燈的山路。

這裡是接近哈納小鎮郊區的牧場,目前哈納地區有一部分人的產業就是畜牧喔!

從基帕胡盧回哈納,在接近鎮上時,會先遇到這排高聳的南洋杉~

如果要在哈納停留,遇到時就可以先放慢車速囉~ 否則可能咻一下! 哈納就過了~ 

 

哈納鎮上有這沿途唯一的一家加油站,回程記得注意是否需要先加油再繼續上路~

本想來哈納海灘公園附近找間快餐店外帶晚餐車上吃,可惜沒找著,只從車上拍了幾張海灘公園的照片~

回程還經過這家也是遺珠之憾的冰淇淋店(Coconut Glen's),看到它當天店休的招牌時,真的極度扼腕阿!

這是一家用椰奶取代鮮奶油製成的有機素食冰淇淋,還有什麼辣巧克力口味,超特別的~

(不過沒吃過就不評論囉! 有興趣的人可參考Yelp或是官網)

最後,我們總算摸黑從哈納公路回到卡胡盧依,好在飯店附近的溫蒂漢堡還開著,

還記得小時候超愛吃他們家的玉米布丁酥,來到這裡吃晚餐,也算一圓兒時回憶、撫慰了旅人的胃了!

 

今天超難開、也超難畫的地圖在這邊

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